БЛАГОВЕЩЕНЬЕ

История и традиции праздника. Что можно и нельзя делать в Благовещенье.

Благовещение в православии входит в перечень двунадесятых праздников, то есть двенадцати важнейших после Пасхи. Когда и как отмечают Благовещение в 2022 году – один из главных праздников в христианстве?

Благовещенский монастырь в г. Муром.

Благовещение Пресвятой Богородицы в православном календаре – один из главных праздников. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть – что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. Явление ангела к Марии описано евангелистом Лукой: «Радуйся Благодатная! – произнес Гавриил. – Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». «Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», – был ответ Марии.

Когда празднуют Благовещение

Благовещение в православии входит в перечень двунадесятых праздников, то есть двенадцати главных. Его отмечают каждый год в один и тот же день, в православии это 7 апреля. Если считать от этой даты, получается, что между Благовещением и Рождеством (которое, напомним, 7 января) ровно девять месяцев – то есть, срок, который женщина вынашивает ребенка. У католиков соответственно днём благой вести считается 25 марта.

Совпадение Благовещения и Пасхи называется Кириопасхой, но это бывает крайне редко. Последний раз такое произошло в 1991 году, а следующая Кириопасха случится только в 2075-м.

В ряде стран – причем, как на Западе, так и на Востоке – со дня Благовещения вели отсчет нового года. Такой календарь был, например, принят в Англии вплоть до середины XVIII века.

История и название праздника

Собственно, название праздника – Благовещение – входит в обиход только с VII века (тогда как сам праздник отмечается уже четырьмя столетиями раньше). До этого церковь обозначала его как «день приветствия», «возвещение», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа», «Начало искупления» и т.д. А полное название праздника в православии звучит так: Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии.

Традиции праздника

Церковное празднование.  В Благовещение в храмах проходит всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, и читается Литургия св. Иоанна Златоуста. Священнослужители надевают в праздник облачение голубого цвета – именно этот оттенок является символом Богородицы.

Во время богослужения рассказывается всем пришедшим в этот день в храм о сути праздника и явления ангела к Марии. Кстати, церковные праздничные каноны, которые и теперь исполняются на Благовещение, были составлены еще в VIII веке.

Если праздник выпадает не на Страстную неделю перед Пасхой, на него возможны послабления постящимся. Так, разрешается употреблять в пищу рыбу. Верующие пекут дома просфоры – пресные небольшие хлеба – и освещают их потом в храме во время литургии. Просфоры делаются для каждого члена семьи, и есть их нужно обязательно натощак. В старину крошки от освященных хлебцев добавляли также в корм домашней скотине и смешивали с зерном – считалось, что для лучшего урожая.

А еще в Благовещение в соборах и церквях после службы выпускают на волю птиц из клеток – как напоминание о свободе для каждого творения Божьего. Этот обычай существовал на Руси сотни лет вплоть до революции и был возрожден в 90-х годах уже прошлого века. В Благовещенском соборе московского Кремля стаю голубей отпускает Патриарх.

Народные обычаи. В народе праздник Благовещение воспринимали в том числе и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами. Крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая.

Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает», – поговорка именно про Благовещение. Даже отъезд в дорогу на заработки считался грехом. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам – например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.

Благовещение: правила и приметы

Для Благовещения характерно не праздное разудалое веселье, а сосредоточенное, молчаливое раздумье. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль писал: «Благовещение то же, извещение о радостном событии. По народному поверью, самый большой праздник на небесах и на земле; грешников (как и на Пасху) в аду не мучить, птица гнезда не вьёт. Весна зиму поборола. Третьи встречи весны. С Благовещенья огня не дуют, дня прибыло, утром и вечером светло. Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год.

На суровую пряжу не глядят; девка косы не заплетает; под дымом не сидят, т.е. не готовят горячего и печи не топят. Крота Бог ослепил за то, что он копал землю на Благовещенье».

Перечислим приметы, приведённые Владимиром Ивановичем:

Каково Благовещение – такова и Светлая неделя (Пасхальная неделя). Ясная погода на Благовещение предвещает богатый урожай и теплое лето.

Если весна ранее Благовещения станет – много морозов впереди.

Если в Благовещение снег на крышах, то на Егорья (6 мая в 2022 г.) снег будет ещё в поле.

На Благовещение мороз – к урожаю яровых.

На Благовещение мороз – урожай огурцов будет.

На Благовещенье дождь – родится рожь.

Мокрое Благовещенье – грибное лето.

Гроза на Благовещение – к тёплому лету и к урожаю орехов.

Черногуз (белый аист) прилетает – медведь просыпается.

Благовещение без ласточек – холодная весна.

Нельзя на Благовещение надевать новую одежду – носиться не будет, быстро порвется.

Чтобы было здоровье, нужно на Благовещение умыться талой водой.

Не стоит давать в этот день кому-то взаймы и вообще отдавать что-то из дома, считалось, что это отзовется потерями и в будущем.

А вот если загадать в Благовещение желание, оно обязательно сбудется.

Парочка советов от Даля хозяйственным дачникам: накануне Благовещения сеют горох и капусту, которую никакой мороз не бьёт.

И ещё, «в какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого дела не начинать». Напоминаем, Благовещение 2022 года выпадает на четверг!

Что можно и нельзя делать в Благовещенье

В среду, 7 апреля, христиане восточного обряда отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Это большой церковный праздник, день, когда Дева Мария узнала от архангела Гавриила о зачатии Иисуса Христа, сына Божия. Дословно расшифровывается как «благое известие». Что можно и нельзя делать в этот день.

День традиционно для церковных праздников нужно начать с посещения храма. Священники справляют службу в голубых одеждах, рассказывая, в чем смысл праздника Благовещение простыми, доступными пастве словами: что нужно вспоминать о доброй вести, которую архангел Гавриил принес святой Марии – как она станет непорочной Матерью Того, кто спасет этот мир.

В церкви принято освящать зерно и семена, из которых потом растят новый урожай.

Продолжается Великий пост, но в честь праздника можно подать на стол рыбные блюда.

Заниматься бытовыми делами – стирать, смахивать пыль, гладить вещи, мыть полы и пр. – ничего такого делать нельзя: считается, что всё мирское нужно отложить – а в этот день заботиться о своей душе.

Уборку в доме проводят накануне. Приготовить еду тоже стараются заранее. А в сам праздник занимаются лишь добрыми делами: угощают друг друга, помогают нуждающимся, вместе веселятся и поддерживают один другого.

В этот день нельзя грустить и ссориться: по примете, как Благовещение проведешь – таков будет и весь год.

— Не стоит надевать обновки: иначе новая одежда быстро порвется.

— Нельзя давать деньги в долг (лучше уж подарить эту сумму) – это к бедности.

— Можно попробовать сыграть в орлянку: если игра прошла удачно, то денежная удача в этой игре не оставит до конца года.

— Нужно умыться талой водой (если есть такая) – чтобы укрепить здоровье.

— Также день неблагоприятен для начала полевых работ.

— Нельзя шить, поскольку считается, что нить в руках в этот день запутывает судьбу

— Запрещается совершать любые манипуляции с волосами: стричься, расчесываться, мыть голову, так как это может привести к потере волос или хуже того – ухудшении судьбы.

— Не следует приглашать гостей в дом.

— Напиться в этот день также будет дурным знаком – в роду могут появиться пьяницы;

Надо загадать желание и помолиться об его осуществлении – по поверью, непременно сбудется.