«Боишься — не делай, делаешь — не бойся»

Юбилей – это не только повод для торжества, но и возможность остановиться и оценить свой жизненный путь, поблагодарить близких людей за поддержку и помощь, а также задуматься о том, как вы видите свое будущее.

О новом отрезке жизни, о прошлом и будущем, хобби, семье, работе мы поговорили с Артимовичем Алексеем Алексеевичем. 11 октября ему исполняется 60 лет, с чем мы его и поздравляем! Желаем Алексею Алексеевичу здоровья, успехов в работе и жизни, а также вдохновения на новые свершения!

— Алексей Алексеевич, расскажите немного о себе.

Зовут меня Артимович Алексей Алексеевич. Родился 11 октября 1963 года. Фамилия пошла из с. Черноярка (ныне Каражар). Это село основали переселенцы, которые переехали из Гродненской области Республики Беларусь. Приехали они с детьми, женами, как и мой дедушка. В Черноярке уже родились и мой отец, и я. Мама же переселилась в Казахстан из Брянской области в начале 50-х годов.

— Расскажите о вашем детстве. Чем любили заниматься в детстве? Повлияло ли это как-то на вашу будущую профессию?

Жизнь в Черноярке на выбор профессии практически не повлияло. Нас было четверо детей. И мне, как самому младшему, доставалось много обязанностей. Я помогал и отцу, и маме. Доил коров, ухаживал за скотом. Потом пришло время выбирать профессию.  Выбор пал на Щучинский политехнический техникум. Прочитал в газете, что объявляется набор студентов. По итогу поступил на специальность «Техник-механик по оборудованию мельниц, элеваторов и складов».

— Понадобилась ли вам ваша профессия?

Если говорить честно, то не особо. На процентов 20, думаю. Уже позже жизнь внесла свои коррективы. После учебы была армия, вот она на самом деле повлияла на меня.

Расскажите о своем армейском опыте. Как это было?

Армия научила меня многому. Я благодарен судьбе за то, что попал на военный завод. Попал в отдел ОГМ (Отдел главного механика). Работа была связана с изготовлением нестандартного оборудования. Там за 2 года я получил колоссальный опыт. Это и дисциплина, и получение армейской специальности. Также я получил удостоверение слесаря 4-го разряда.  Для понимания расскажу, что там работали не только солдаты. Было 300 человек солдат и 300 человек гражданских, которые являлись специалистами в своем деле. Больше всего меня там удивило, что люди рабочих профессий ходят в галстуках, костюмах. Это и слесари, и наладчики станков, токари. Это был завод, где была настоящая дисциплина. И такие люди: дисциплинированные, ответственные, мастера своего дела, передавали опыт нам, солдатам. Опыт пригодился мне на все 100%.

— А что было после армии?

После армии я женился. Через год у нас с супругой появился сын. Нужно было думать о жилье, о дальнейшей жизни в общем. Мы приняли решение переехать в город Рудный Костанайской области, где строился подхоз. Через год работы рабочим выдавали квартиры. Если хорошо себя зарекомендовал, то получаешь жилье. Так и получилось. Спустя год работы получили двухкомнатную благоустроенную квартиру. Все это благодаря справедливым законам. Спустя пару лет жизни там, в Рудном, приняли решение переехать в Щучинск, в свои родные края.

— Чем вы начали заниматься в Щучинске?

В Щучинске пошел работать в РСУ (ремонтно-строительное управление) облколхоза. (дополнить чем занимались) Мне по жизни везло с наставниками, на этой работе это также не стало исключением. Благодаря им получил по-настоящему нужный опыт работы.

Позже я начал заниматься остеклением балконов, установкой деревяных дверей. Сотрудничал с 20 предприятиями. На предприятиях брал рамы, стеклил их и устанавливал. Потом пошла мода на установку металлических дверей, этим я и мои напарники тоже начали заниматься.

— Я думаю, что каждого человека должно что-то отвлекать от работы, какое-либо хобби. Есть ли хобби у вас?

— Да, конечно есть. Всю мою жизнь меня сопровождал автомобиль ГАЗ 21 «Волга». У отца такая была. Всегда с теплом вспоминаю ту машину. Решил и для себя собрать такую «Волгу», обязательно в оригинале. Реставрацией начал заниматься в 1992 году. Меня настолько это втянуло, что собрал целых 5 штук. 2 из них продал, а 3 оставил себе. Позже к этому охладел и решил попробовать что-то другое. Лет 5 занимался восстановлением механических часов, собрал и восстановил около 100 штук. Небольшое хобби у меня и сейчас есть. Занимаюсь сбором лекарственных трав. Придумал станок для ферментации. Занимаюсь сушкой, заготовкой. Получаются замечательные чаи.

— Почему именно лекарственные травы?

Интересоваться медициной начал еще в девяностых, параллельно работе. Брат меня сподвиг открыть аптеку. Закупал лекарства, нанял фармацевта. Ездил за лекарствами по разным городам на фармфабрики. Но терпения у меня хватило на 2 года. Тяжелая была работа, ведь дома практически не находишься. И параллельно шло много заказов по застеклению, поэтому пришлось выбирать. В тот момент понял, что нужно заниматься чем-то одним и выкладываться на полную в одном деле. Сейчас занимаюсь установкой и ремонтом замков. Если посчитать, то за все время работы мной и моими напарниками было установлено около 15000 дверей. Их тоже нужно обслуживать. Конечно, возраст тоже вносит свои коррективы. Проще поменять замок или починить, чем устанавливать дверь, поднимая ее на пятый этаж.

— Но на протяжении всей жизни, думаю, были те люди, которые всегда вас поддерживали – это ваша семья.

— Да, семья всегда поддерживает меня. У меня есть жена, двое детей – сын Дмитрий и дочь Юлия. Спасибо мое жене Вере Михайловне, которая всю жизнь была рядом и поддерживала меня. Вместе мы с 1985 года. Также у меня есть замечательные внуки – Арсений и Маргарита.

Сына зовут Дмитрий. По моим стопам он не пошел. Закончил ОМГУ и стал преподавателем истории. Немного поработал в сфере образования, а сейчас ушел в IT-сферу. Живет в Омске.

Дочь Юлия закончила Омский государственный университет путей сообщения. Работает в сфере туризма, работает руководителем группы по маркетингу, живет в городе Сочи.

Мы записываем интервью в преддверии вашего 60-летия. Какой девиз у вашей жизни выработанный за 60 лет?

«Жизнь должна складываться из компромиссов». Человек во всех делах должен идти на компромисс. Также всю жизнь меня сопровождает фраза «Боишься – не делай, делаешь – не бойся». Много жизненных ценностей мне привила моя мама – Мария Петровна, которая всю жизнь проработала учителем в Черноярской школе.

— Какой период жизни больше всего повлиял на вас?

Период с 20 до 30 лет. Это и армия, и работа, и семья, и выбор профессии. Зарождалось все самое главное. И именно в этот период я понял, что люблю созидать. Созидать во благо людей, постоянно делать что-то полезное.

Сейчас 60 лет – это предпенсионный возраст. Раньше даже на пенсию выходили в этом возрасте. Что думаете делать дальше? Работа, хобби?

Уже задумывался, что нужно останавливаться, сбавлять обороты. Предпенсионный возраст на самом деле уже пенсионный. Особенно в моей профессии. Посвятить себя нужно детям, внукам.

Дайте небольшой совет старшему поколению и также небольшой совет молодым.

— Молодым хочу сказать — вам жить, вам созидать, поэтому относитесь друг к другу с теплотой и любовью. Цените всех людей вокруг и никого не ущимляйте, особенно по национальному признаку. Это неправильно. Я всегда вспоминаю, что у нас и в армии, и на работе были многонациональные составы и никакой дискриминации не было. Надеюсь, что наша страна продолжит путь взаимоуважения. Также уважайте старших, потому что уважения сейчас очень мало.

А старшему поколению – как можно больше передавайте свой опыт. Учите тому, чему учили нас. Тем догмам и законам, по которым воспитывали нас наши родители.