ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — 2022

В чем суть праздника, на какую дату он выпал и с какими традициями связан...

За неделю до Пасхи верующие отмечают Вербное воскресенье. В чем суть праздника, на какую дату он выпадает в 2022 году и с какими традициями связан читайте в нашем материале

Вербное воскресенье – важный церковный праздник. Его отмечают православные, католики и многие протестанты. Официальное название этого дня – Вход Господень в Иерусалим, ведь именно этому событию и посвящено торжество. У многих людей в нашей стране этот день ассоциируется прежде всего с веточками вербы, которую освящают в этот день, и активно продают накануне.

Когда отмечается Вербное воскресение у православных

Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа и празднуется за неделю до Пасхи, или в шестое воскресенье Великого поста. Православное вербное воскресенье в 2022 году придется на 17 апреля.

История праздника

Считается, что праздник возник в Иерусалиме. Его появление относят к IV веку: тогда Церковь ввела обычай освящать пальмы. Отсюда одно из названий праздника – «неделя ваий» (греч. «ваиа» – пальма). Упоминания о празднике встречаются у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского в IV веке. К этому же периоду относятся его изображения на саркофагах. Заглавие «Die dominica in palmas» (Воскресный день пальм) появляется в богослужебных книгах римского обряда с конца VII – начала VIII веков.

Суть праздника

Этот день отмечается накануне начала Страстной недели и напоминает о евангельских событиях, предшествовавших крестному страданию Христа и его Воскресению.

В субботу Иисус сотворил чудо и воскресил Лазаря из Вифании. Это потрясло присутствовавших. Многие, видевшие и слышавшие об этом событии, уверовали во Христа именно после этого события.

На следующий день, в воскресенье, он вошел в Иерусалим, где перед праздником иудейской Пасхи собралось множество паломников. Иисус въехал в город на молодом осле, как Давид после битвы над Голиафом. Его встречали как победителя, приветствовал пальмовыми ветвями и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой он ехал, люди бросали пальмовые ветви и стелили одежды. Именно отсюда берет корни западная традиция освящать пальмовые ветви. В России их заменила верба.

Традиции православного Вербного воскресенья

В православии Вербное воскресенье входит в число двунадесятых – двенадцати важнейших после Пасхи – праздников. В отличие от других подобных дней, оно не имеет предпразднства и попразднства. Иногда предпразднством называют Лазареву субботу.

Начинается празднование со всенощного бдения, на котором читается особая молитва. Молящиеся встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, держа в руках свечи и ветки вербы – они в нашей стране заменяют пальмовые листья. На второй части бдения, утрене, читается особая молитва на благословение «ваий». После нее принесенные вербы окропляют святой водой. Считается, что освященные вербы нужно хранить в доме в течение года.

«Вербные» приметы

Приметы на Вербное воскресенье веками собирали наши деды и прадеды, наблюдая за происходящим вокруг. Есть приметы, связанные с погодой, с супружеством и деньгами, а есть – со здоровьем и исцелением болезней. Мы узнали, в какие приметы верят наши бабушки и дедушки.

Верба – главный символ праздника, неудивительно, что большинство примет связаны именно с ней. Освященным веточкам этого растения наши предки придавали особое значение – считалось, что прикосновение вербы исцеляет и спасает от порчи и сглаза.

Вербу для освящения стоит рвать только с молодых и здоровых деревьев, избегая больных растений и тех, что растут вблизи кладбищ.

Отправляясь на ночное бдение или на утреннюю службу, следует взять сорванные веточки с собой. Прикосновение освященной вербой, как считается, излечивает болезни, снимает сглаз и порчу – именно поэтому ветками легонько хлещут детей и домочадцев.

Вербу, принесенную из церкви, ставят у изголовья больного, чтобы ее волшебная сила исцелила все недуги.

Освященные веточки принято хранить весь год, а по истечении этого времени сжигать, просто выкидывать их нельзя.

Женщине, которая страдает от бесплодия, в этот день следует самой срезать веточки, освятить их в церкви, а затем весь год хранить в своей комнате. Считается, что такой нехитрый обряд поможет познать радость материнства.

Хранящаяся в доме освященная верба защитит жилье от неприятностей и стихийных бедствий, привлечет радость и удачу.

Если съесть почку вербы – вскоре придет решение важной проблемы.

Если веточки воткнуть в землю перед началом сезона полевых работ, значит урожай будет богатый.

Если освященной вербой легонько отхлестать скот, животные не будут болеть весь год.

Традиция слегка бить друг друга освященной вербой сохранилась и поныне. Действие сопровождается словами: «Не я бью, верба бьет!». Считается, что это приносит здоровье и благополучие.

Почему именно верба?

В последнее воскресенье перед Пасхой православные вспоминают вход Господа Иисуса в Иерусалим. Его встречала ликующая толпа, люди приветствовали Христа пальмовыми ветвями, которые в православной традиции заменили на вербу. Но через пять дней та же самая толпа будет кричать: «Распни его!»…

Верба на Руси всегда олицетворяла праздник, весну, новую жизнь, грядущее обновление. Именно поэтому она стала еще и религиозным символом. В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели»: они метафорично тянутся к небу. Кстати, в Ветхом Завете говорится о том, что в храм люди должны были приносить «начатки» живого… В Вербное воскресенье соблюдающим пост наконец разрешаются рыба и вино.

Вербу освящают в субботу на Всенощном бдении. Дома ее ставят в воду, а потом веточки можно высадить в землю. Если же они простояли долго и засохли, их надо сжечь.

С вербой связано еще одно поверье: говорят, что в ночь на 4 декабря, когда наступает праздник Введения Богородицы во Храм, незадолго до полуночи покрытые льдом вербные почки раскрываются, издавая потрескивание, из них даже появляются листики…

Иисус Христос въехал в Иерусалим верхом на осле: это животное было эмблемой мира, в отличие от «воинственного» коня. Встречали Его с восторгом: люди даже расстилали на дороге свои одежды, чтобы воздать честь Христу. Молва о чудесах, совершенных Иисусом, о воскрешении Лазаря, которое случилось накануне, дошла до Иерусалима.

Но Вербное воскресенье считается одним из самых трагических церковных праздников. Ведь восторженные жители Иерусалима ожидали от Христа политических побед, того, что он завершит римскую оккупацию, отомстит врагам народа Израилева. И, когда Христос не оправдал этих приземленных надежд, гнев толпы обернулся против Него.

Митрополит Антоний Сурожский так комментирует эти события: «А нам завещал Христос жизнь; Он нас научил тому, что, кроме любви, кроме готовности в своем ближнем видеть самое драгоценное, что есть на земле, – нет ничего!.. Он нас научил тому, что человеческое достоинство так велико, что Бог может стать Человеком, не унизив Себя. Он нас научил тому, что нет ничтожных людей, тому, что страдание не может разбить человека, если только он умеет любить. Христос научил нас тому, что в ответ на опустошенность жизни можно ответить, отозвавшись только мольбой к Богу: «Приди, Господи, и приди скоро!..»

…А те немногие, которые услышали голос Спасителя, которые выбрали любовь и уничиженность, которые захотели любить ценой своей жизни и ценой своей смерти, те получили, по неложному обещанию Христа, жизнь, жизнь с избытком, победную, торжествующую жизнь… Это – праздник, который мы сейчас вспоминаем, который мы сейчас празднуем; это день страшнейшего недоразумения: одним оставляется дом их пуст, другие входят в дом Божий и становятся сами храмом Святого Духа, домом Жизни».

Что можно подарить на Вербное воскресенье?

В этот день принято вручать символические подарки и сувениры. Это могут быть освящённая в церкви вербная веточка, букет или оберег из вербы. При вручении дарящий желает разных благ: здоровья, благополучия, удачи. Хорошим вариантом подарка станет икона «Вход Господень в Иерусалим».

Можно ли сажать цветы в Вербное Воскресенье?

Полезно в воскресенье посадить цветок или пересадить комнатное растение, чтобы увеличить свой достаток. За ним нужно тщательно ухаживать, если завянет – будут серьезные финансовые потери. Женщины, у которых не было детей, носили амулеты из вербовых почек, чтоб и к ним «прилетел долгожданный аист».

Галина КАПАРОВА