Он сын Казахского народа,
В бою бесстрашный – снежный барс!
Прошёл сквозь битвы и невзгоды,
Мир отстоял для всех, для нас!
И за Москву, за степь, за маму,
Он, стоя в бой не раз ходил.
Из окруженья вывел смело солдат,
Чьи жизни сохранил!
Врагу не сдался, шел упрямо,
Свой дух и честь не уронил,
В боях под Холмом – славный подвиг!
Звезду Героя получил.
Его отвага не забыта,
И в сердце каждом – яркий след!
Малик Габдуллин – мужество и слава!
Герой, чей подвиг — вечный свет!
авторское стихотворение Анисимовой Г.А., психолог ЦДЮТ «Арман»
В рамках календаря торжеств, приуроченного к 80-летию Великой Победы, был организован выезд в музей города Кокшетау. Патриотическую и познавательную поездку поддержали директор ЦДЮТ «Арман» Тургужина А.А. и председатель первичной профсоюзной организации ЦДЮТ «Арман» Сұлтан А.Д.

Сегодня особенно важно помнить имена павших, чтить героев, беречь мир и спокойствие на нашей земле. Подробно узнать о биографии героя войны, увидеть его личные вещи, награды и труды можно только в музее Малика Габдуллина, особенно в канун его 110-летнего юбилея.
С особым трепетом в душе, а порой и со слезами на глазах, мы слушали экскурсионный рассказ Эльвиры Ермековны Ержановой (научного сотрудника музея Малика Габдуллина — огромный Вам рахмет!). Она рассказала о любимце народа, воине-гвардейце, учёном-педагоге, писателе, члене Академии педагогических наук СССР (1959), заслуженном деятеле науки Казахской ССР (1961), принимавшем участие в подготовке и издании многотомной истории казахской литературы. Также о его научном труде «Казахский героический эпос», удостоенном премии имени Ч.Ч. Валиханова (1972).
Особенно тронула эмоциональная история о событиях января — марта 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области. Тогда Малик Габдуллин руководил 13 солдатами, которые сражались с превосходящими силами противника. Он прихватил две противотанковые гранаты, к каждой привязал бутылку с зажигательной смесью и пополз вперёд. Когда железный грохот танков, казалось, навис над ним, он поднялся и метнул гранату. Ударной волной его отбросило в сторону, что спасло ему жизнь — он едва не попал под гусеницы второго танка. Взрыв поджёг танк, и вскоре та же участь постигла второй. Остальные танки отступили.
В этом бою были уничтожены два вражеских танка и около 150 фашистов. К тому же, группе удалось вырваться из окружения и взять в плен 12 противников. Когда автоматчики под командованием Габдуллина вернулись в штаб, командир полка Капров И.В. и комиссар Мұхамедьяров Р.И. показали ему боевое донесение командира роты Аникина Л.Ю., в котором говорилось:
«…13 автоматчиков во главе с М. Габдуллиным в бою за деревню Ширяево пали смертью храбрых, уничтожив два вражеских танка и 150 фашистов…»
На это Малик Габдуллин, слегка улыбнувшись, ответил: «Всё правда, только вот нас рано похоронили…»
Музейный день оказался насыщенным и тронул наши сердца. По возвращении на работу, под впечатлением от поездки, психолог центра написала авторское стихотворение «Вечный подвиг», а педагог ИЗО Рыгина Ф.Р. создала портрет «Герой Малик Габдуллин».
Г.У. ШАМИГАНОВА,
заведующая этно-краеведческого музея при ЦДЮТ «Арман»