Герои нашего времени

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 38 лет назад, 26 апреля. В ликвидации последствий участвовали сотни тысяч человек со всего Советского Союза, в том числе и 32 тысячи казахстанцев. Среди них были и наши земляки. С одним из них прошла встреча накануне даты Чернобыльской катастрофы.

РЕУЦКИЙ Анатолий Васильевич, 20.02.1951 года рождения. Уроженец г. Алматы, в армию призвался в 1969 году, служил во внутренних секретных войсках. Охраняли атомный объект в г. Шевченко. В 1971 году пришёл из армии, работал, дружил с девушкой Любой на протяжение 4-х лет. И 20 апреля 1974 года сыграли свадьбу. В 1985 году родилась дочь. Анатолий Васильевич очень скромный человек, хотя принимал участие во многих ситуациях и всегда исполнял свой гражданский долг с честью. С 1975 года почти каждый год с предприятия отправляли на уборку урожая в Костанайскую и Кокчетавскую области, работал на комбайне. Если не хватало водителей, был водителем. 7 декабря 1988 года в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Анатолий Васильевич в числе других возил кирпичи из г. Алматы до г. Спитак.

И вот жизнь разделилась на до и после Чернобыля!

В 1988 году, в возрасте 37 лет, забрали с г. Алматы на сборы и отправили в Чернобыль на 6 месяцев, на войну с мирным атомом. На специальных машинах обмывали дома, объекты в населённых пунктах.

«Тогда не осознавали, что на самом деле мы все – герои. В то время это считалось исполнением гражданского и военного долга», – говорит Анатолий Васильевич в своих воспоминаниях. Свою дозу облучения получил каждый, и после Чернобыля у всех были больницы, хронические заболевания. Ничего не проходит бесследно. Многие из его сослуживцев не дожили до наших дней. Умерли от лучевой болезни.

В 1996 году семья Реуцких переехала в город Щучинск, поскольку супруга Анатолия Васильевича – Любовь Васильевна, родом из нашего города. Незаметно пролетает жизнь со своими радостями, буднями и всеми жизненными ситуациями. Плохое забывается, а хорошее всегда имеет почётное место. И вот наступил семейный юбилей! 20 апреля текущего года семья Реуцких отпраздновала золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни!

От имени Совета ветеранов Бурабайского района, от имени членов президиума, от всей души поздравляем Анатолия Васильевича и Любовь Васильевну с золотой, 50-летней годовщиной семейного союза! Полвека вместе, рука об руку, идёте вы по жизни, храня любовь и верность. Желаем вам беречь в душе только счастливые моменты, все те прекрасные события и даты, которые и сделали ваш союз поистине ЗОЛОТЫМ! Будьте здоровы и счастливы, живите, душа в душу ещё много лет!

Ж. Сыздыкова, председатель Бурабайского районного Филиала РОО «Организация ветеранов»