Жизнь моя – служба Отечеству

20 ноября исполняется целых 80 лет прекрасному человеку – Родвальту Юрию Иосифовичу. Газета «Луч» присоединяется к поздравлениям, ведь 80 лет – это невероятный возраст, полный воспоминаний, достижений, мудрости. Хотим пожелать здоровья, побольше дней, наполненных радостью, счастьем.
И с юбилеем связаны не только года, но и богатый опыт, который Юрий Иосифович собрал на своем пути. И эта мудрость является настоящей сокровищницей, которую в сегодняшнем интервью мы немного приоткроем.

Юрий Иосифович, раскажите нам немного о себе.

Зовут меня Родвальт Юрий Иосифович. Родился 20 ноября 1943 года в селе Озерное Келлеровского района Северо-Казахстанской области. Мои родители – Родвальт Иосиф Вильгельмович и Кондратюк Вера Мироновна – прибыли в Казахстан по спецпереселению в 1936 году из Украины. Позже, уже в 1949 году, наша семья переехала в село Летовочное, которое находилось в 15 километрах от Озерного. С 1950 по 1960 годы я учился в Летовочной средней школе.

Расскажите о своем первом опыте работы? С чего начался Ваш трудовой стаж?

Работал слесарем в Летовночном. После этого ушел в армию.

В то время ведь служили целых три года. Как на Вас повлияла армия?

Три года служили и это считалось нормальным. Дальше время службы шло только на уменьшение, сейчас молодежь вообще служит около года. Часто слышу, что кто-то «откосил» и не пошел служить. Это меня удивляет, ведь служить-то всего год.
Армию я вспоминаю с теплотой. Служил в Каракумах Туркмении. Это была казарма на 100 человек. Сослуживцами были люди абсолютно разных национальностей: русские, казахи, туркмены, таджики и так далее, можно долго перечислять. При слове «армия» в голове сразу всплывает песня, которую пели в армейское время:
«После отбоя, когда засыпают солдаты,
В сумраке ночи, минуя бесшумно посты,
Входят в казармы и бродят в подушках измятых
Тенью незримой солдатские сны…
Снятся солдатам родные деревни и села,
Снятся косы и очи подружек веселых,
Снятся им города, снятся лица друзей,
Снятся глаза матерей.»
Буквально каждая строчка резонирует.
В армии мы повзрослели, стали по-другому смотреть на мир. Особое внимание в армии уделялось патриотическому воспитанию, что тоже является огромным плюсом.

Как сложилась Ваша жизнь после армии?

После армии поступил в Казахский государственный университет, учился на факультете истории. Учебу закончил в 1968 году. Далее работал референтом Кокчетавской областной организации общества «Знание». В 1972 году меня пригласили в обком комсомола. Там я был заведующим лекторской группы, затем председателем бюро молодежного туризма. Проработал я до 1974 года. В 1974 году я перешел на работу в Щучинский городской комитет Компартии Казахстана, был инструктором отдела пропаганды. И по сей день моя жизнь связана с этим городом.

То есть Вы работали в Щучинске, но все еще жили в Кокшетау?

Да, сначала было тяжеловато, позже выделили квартиру. В Щучинском городском комитете Компартии Казахстана я прошел через все ступени: инструктор, заведующий парткабинетом, заведующий отделом пропаганды и агитации, заведующим организационным отделом и зав. общим отделом. Работал там до 1991 года.

В 1991 году случился распад СССР. Как Вы перестроились под новое время, куда пошли работать?

Структура власти, конечно, сильно поменялась. В марте 1992 года я начал работать руководителем аппарата главы Щучинской районной администрации, далее должность стала называться «руководитель аппарата акима района». Проработал вплоть до 2008 года, оттуда же вышел на пенсию. В этом же году на пенсию вышла и моя жена.

Как была организована работа в то время? Тяжело ли было работать?

Работалось тяжело. Иногда работали и до глубокой ночи, и до самого утра. Часто и на выходных нужно было работать.

А как тогда «журили» на госслужбе? Прощались ли недочеты? Сейчас и грубые ошибки прощаются…

У нас все было строго. Ошибка – увольнение, вот и все. Принимали меры сразу же.

Юрий Иосифович, что бы Вы сейчас изменили в нашем любимом городе?

Начал бы с дорог. Я живу в районе «Медсервиса». Смотрю в окно и поражаюсь: вроде бы 2023 год, люди пробираются сквозь эту грязь, буквально ползут по этим убитым дорогам.

А у Вас когда-нибудь появлялось желание стать акимом?

Нет, ни разу. Меня и моя работа устраивала.

Вы упомянули свою жену. И думаю, что на протяжении многих лет Вас поддерживала именно она. Расскажите о ней.

Мою жену звали Губарькова Галина Михайловна, она работала преподавателем Щучинского педагогического колледжа. Поженились мы 6 сентября 1975 года. У нас двое замечательных детей: Ольга и Александр. Оля закончила факультет иностранных языков Кокшетауского университета, Александр – физико-технический факультет Томского университета. Сын живет и работает в Екатеринбурге, дочь – в Италии. Растут два внука и внучка. В 2016 году, к сожалению, Гали не стало. Сейчас я живу один.

Давайте вернемся к теме пенсии. Помните ли Вы свой первый день в статусе пенсионера?

Да, помню. Я пошел в гараж, пробыл там целый день и навел там порядок.

А что чувствовали при выходе на пенсию?

Было чувство, что я что-то не доделал. Ощущение, что еще нужно остаться и доработать.

Как семья отреагировала, что Вы наконец вышли на пенсию?

Жена облегченно вздохнула. Этот вздох описывал многое. Мне кажется, что в этот момент она подумала: «Наконец-то».

От работы ведь тоже нужно отвлекаться. Есть ли у Вас хобби? Или то дело, где Ваша душа успокаивается?

Иногда фотографирую.

А как появилось это увлечение?

В 1958 году отец купил фотоаппарат «Смена». Тогда и начал фотографировать. Потом произошел перерыв в этом деле и вернулся я к фото лишь в 1971 году. Тогда у меня появился фотоаппарат «Зенит» с объективом Гелиос 44. Хорошо подходил для разных ситуаций.

Что больше всего любите фотографировать?

Думаю, что самое любимое – это пейзажи нашего прекрасного Бурабая. Также есть много слайдов с юбилеев победы, различных праздников. Фотографировал и для Щучинского архива.
Еще есть дача, где душа по-настоящему спокойна. Там тихо, безмятежно, нет городского шума. При Гале, конечно, там было больше порядка, но я тоже пытаюсь его поддерживать.

Юрий Иосифович, 20 числа Вам исполнится целых 80 лет. Можете ли Вы сказать, что о чем-то жалеете? Хотели бы поменять что-то в своем прошлом, если была бы возможность?

Отвечу цитатой Феликса Дзержинского: «Если бы мне пришлось жить сначала, я начал бы так, как начал». Много времени потратил зря, об этом жалею. Тратил его на работу, меньше уделял времени семье, друзьям. Еще могу сказать, что всю жизнь хотелось поработать школьным учителем, я ведь все-таки закончил истфак КазГУ. После университета жизнь закрутилась, завертелась, учителем так и не довелось поработать.

Думаете, что Вам бы понравилось работать в школе?

Думаю, что да. Я смотрю на внуков и с огромным сожалением замечаю, что школьники продолжают зубрить. В рамках своего предмета мне бы хотелось научить детей думать, иметь собственное мнение по тому или иному вопросу. Но возраст уже не тот, чтобы в школу идти работать. Еще хочется, чтобы в моду вернулись книги. Раньше все дети читали, а сейчас почти все сидят за компьютером, в телефоне. Я к этому отношусь неоднозначно.

Что Вы чувствуете в преддверии юбилея? 80 лет – это много?

Каждый день возраст ощущается по-разному. Если скачет давление – много. Если все спокойно – нет, не много. Ещё А. Дементьев сказал: «…А жизни всегда не хватает полдня…». И с ним я полностью согласен. Буду жить!

Что Вы можете пожелать самому себе и нашим читателям?

Выражаю искреннюю признательность сослуживцам, друзьям, товарищам с кем довелось работать и пожелать всем хорошего самочувствия, благополучия. Себе могу пожелать одного – здоровья. Читателям тоже пожелаю здоровья, успехов, побольше радости в жизни.

Юрий Иосифович, спасибо Вам за интервью! С наступающим юбилеем!

И вам спасибо!