Моя жизнь – тернистый путь

12 ноября 1993 года Президентом Нурсултаном Назарбаевым был подписан указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан», а постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2017 года № 689 15 ноября утвержден новый праздник – День национальной валюты – тенге, профессиональный праздник работников финансовой системы Республики Казахстан. В этом году нашей национальной валюте исполняется 30 лет!
В преддверии этого прекрасного праздника мы решили встретиться и поговорить с Байжумовой (Сумбаевой) Кымбат Искаковной – основателем обменного пункта «Слэнг», а также владелицей кафе и гостевого дома «Слэнг». Чтобы поддержать Кымбат Искаковну, на интервью пришел и ее супруг, Мейрам Байдаулетович.

Кымбат Искаковна, здравствуйте! Давайте начнем наше интервью с Вашей небольшой биографии.

Родилась я 22 апреля 1961 года. Всю свою жизнь живу и работаю в городе Щучинск. Была седьмым ребенком в семье, самым младшим. Закончила среднюю школу-интернат №3.

Повлияла ли на Вас учеба в интернате? Что можете вспомнить о тех годах?

Школа во многом сформировала меня. Наш интернат был образцовый. Практически все ученики обладали крепкими знаниями. Многие выпускники школы стали сильными людьми, которые отлично закончили ВУЗы, устроились на хорошую работу или открыли свое дело. Про себя могу сказать, что до 6-го класса училась посредственно, но с приходом новый учительницы влюбилась в алгебру и геометрию, также я любила физику, историю. Тут стоит заметить то, что многие преподаватели были участниками войны и воспитывали нас патриотически. Учеников не разделяли по нациям, все были дружны и стояли друг за друга горой. Интернат стал для меня второй семьей.

Во сколько лет Вы закончили школу? Куда поступили дальше?

Школу я окончила в 16 лет. Но из-за некоторых семейных обстоятельств сначала никуда не поступила, ведь нужно было помогать маме. С 14-15 лет многие обязанности я взяла на себя, поэтому времени на учебу не оставалось. Позже мне посоветовали поступить в ЩИПТ. Я выбрала специальность техника-механика, мастера производственного обучения.

А что можете рассказать об учебе в ЩИПТ? Нравилось ли Вам там? Не ошиблись с выбором?

Нет, с выбором точно не ошиблась. Там были прекрасные преподаватели, которые дали нам огромный багаж знаний. Когда говорю о ЩИПТ, то вспоминаю не только учебу за партой, но и практику. На практику нас отправили в СПТУ-40. Это был январь. На практике мне дали группу, где студенты вообще не посещали пары. Тут пригодился интернатовский опыт. Я привыкла к дисциплине и порядку, поэтому взяла список студентов и буквально поквартирно посетила каждую семью. Группу получилось собрать и наладить дисциплину. Старалась, чтобы моя группа везде была первой: первыми получали стипендию, обмундирование. Практика закончилась, но студенты отпускать меня не хотели. Даже обращались к директору, чтобы меня оставить. Остаться, конечно, я не могла, ведь нужно было защищать диплом. Также в 1983 году вышла замуж, взяла фамилию Байжумова.

Где Вы работали после учебы в ЩИПТ?

В СПТУ-40 и пошла работать. Взяла группу из 30 девчонок. Сначала ознакомилась с их характеристиками. Самых отъявленных хулиганок взяла на должности комсорга, старосты, профорга. Хотелось перевоспитать их, пустить их пыл в полезное русло. И все получилось. В СПТУ-40 я проработала 10 лет с огромным удовольствием. Выпустила 90 девчонок. Коллектив был замечательный, дружный.

А почему ушли из СПТУ-40?

Это было время больших перемен. Появилась возможность попробовать что-то новое. 23 декабря 1993 года приняла окончательное решение уйти. Недолго думая, пошла работать на базар. Тогда рынок развивался семимильными шагами. Сначала начала заниматься вещами, но продажа не особо шла. Но люди замечали, что я быстро считаю деньги, советовали мне попробовать поработать с валютой. В 1994 году появились первые мысли сменить род деятельности, а 19 января 1995 года я уже вышла на валюту.

Расскажите о Ваших первых шагах в этом деле.

Думаю, что многие помнят эти времена. 1995 год, магазин «Кооператор»… стоят 30 валютчиков. И среди них я была единственной женщиной. На тот момент мне было 34 года.

Сразу ли Вам понравилась работа? Быстро влились?

Я уже упоминала, что считать умела хорошо, поэтому разобралась во всем достаточно быстро. Понравилось, хоть и шаги были нелегкими. На базаре мне все доверяли, давали по сто тысяч тенге для работы. Тогда это были огромнейшие деньги.

А какой курс был в то время, помните? Какая валюта пользовалась спросом?

Курс был следующий: рубль – 13, доллар – 60, марка – 40. Рубли и марки были самые ходовые. Рубли понятно, ведь люди часто выезжали в Россию, как и сейчас. Марки были популярны среди людей, которые переезжали в Германию, ведь границы открыли и многие захотели уехать. А местные банки ставили огромный курс, поэтому обращались ко мне, так как выгоднее было обменивать у меня. Сначала обменивала своим знакомым, коллегам по базару. Потом все это стало разрастаться, пошел спрос. Благодаря такому выгодному обмену люди экономили свои деньги. Этих сэкономленных денег людям хватало на то, чтобы с комфортом съездить в Москву, посетить рынок «Лужники» и вернуться обратно.

В 1993 году ввели национальную валюту – тенге. Какие у Вас были ощущения, когда Вы впервые увидели нашу валюту?

Чувствовала гордость за свою страну. Ощущения были просто замечательные, ведь мы наконец приобрели независимость, у нас появились все атрибуты независимого государства.

В какой момент Вы решили узаконить свой бизнес?

Уже в 1995 году у меня пропало желание ходить с сумочкой по базару. Как раз я полностью влилась в это дело, знала многие нюансы. И тогда решила узаконить и открыть первый в городе обменный пункт.

Столкнулись ли Вы с какими-либо сложностями при открытии?

Самое удивительное, что никто не знал то, как официально открыть обменный пункт. Это была основная сложность. В местном Казначействе меня отправили в Национальный банк города Кокшетау. Приехала, захожу в Нацбанк, а там встречаю свою одноклассницу из интерната – Байкенову Лязым Рапиховну. Она работала там главным юристом. Она мне тогда сказала: «Кымбат, ты по адресу. Мы выдаем лицензии». До сих пор благодарна Нацбанку. Там мне все рассказали, пошагово расписали то, как правильно открыть обменный пункт.

Откуда у Вас появилась идея сделать обменный пункт в виде киоска?

Я долго думала о формате обменника, но решила остановиться на киоске. Это просто и практично. Киоск поставила напротив того же «Кооператора». В городе Щучинск и в поселке Бурабай я открыла первый лицензированный обменный пункт. Пункт назвали ПТ «Байжумова и Ко».

Быстро ли начал развиваться бизнес после получения лицензии?

Да, бизнес пошел в гору. Плюс работы с лицензией был в том, что я могла выдавать сертификат, чтобы человек с определенной суммой мог пересечь границу. Рыночные валютчики такую бумагу выдать не могли.

А как появилось название «Слэнг»?

Уже через несколько лет Щучинск передали в состав Северо-Казахстанской области. Сказали, что ПТ больше иметь нельзя и нужно переходить на ТОО. Нужно было сдать лицензию и получать новую. Лицензию нужно было получать в Астане. Здесь наш Нацбанк мне опять помог, собрали все документы для получения лицензии. Хочу поблагодарить начальника валютного отдела Абильмажинову Сандугаш Кабдулаевну, которая мне и сказала: «Давай назовем ТОО «Слэнг», такого точно нигде не будет».
В 2000 году, когда мы стали уже ТОО, мне пришла идея открыть новый бизнес. Это было кафе «Слэнг», также небольшой гостевой домик.

Есть ли у Вас какое-либо хобби? Можно ли отнести открытие кафе и гостевого домика к хобби?

Люблю готовить. Повара, работающие в кафе «Слэнг», научили меня делать обвалку мяса, делать стейки. Это стало моим хобби.
Здесь в разговор включился Мейрам Байдаулетович:

Кымбат просто отлично готовит. Это и стейки, как она уже упоминала, и ее фирменная солянка. Еще много блюд можно перечислить, все получается очень вкусно. Часто бывали моменты, когда посетитель еще не доел солянку, а уже заказывает еще одну порцию. А знали бы вы как она поет… Заслушаешься.

Мейрам Байдаулетович, тогда вопрос к Вам: расскажите о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы вести такой бизнес?

В этой сфере нужно быть честным, ответственным. Работать так, чтобы люди тебе доверяли.

А что в Кымбат такого, что люди ей доверяют?

Она никого никогда не подводит, не совершает никаких подлых вещей. Честность порядочность – эти слова на все 100% про Кымбат. Было много разных случаев, когда давали лишние деньги, либо оставляли вещи. Кто-то другой забрал бы, но Кымбат отдавала все до копейки, лишнего не забирала никогда.

Кымбат Искаковна, давайте поговорим о Вашей семье. На сегодняшний день Вы являетесь супругой, мамой, бабушкой, давайте более детально раскроем эту тему. Как зовут Ваших детей, внуков?

Детей у меня двое. Зовут их Руслан и Гульмира. Дети уже семейные. Также у меня уже есть три внука: Ясмин, Алияна, Хазрет. И мой любимый муж конечно же.

А как и когда Вы познакомились с Мейрамом Байдаулетовичем?

Тогда мне было 45 лет. Познакомились с ним на свадьбе, сразу понравились друг другу. Сам Мейрам родом из Макинска, но большую часть жизни прожил в Алмате. Сейчас, как вы понимаете, вместе живем в Щучинске.

Как изменилась Ваша жизнь после встречи с Мейрамом?

Изменилась кардинально. У меня буквально началась другая жизнь. Раньше я справлялась со всеми делами самостоятельно, никогда не просила помощи. Но с Мейрамом все по-другому. Он много обязанностей взял на себя, постоянно помогает мне.

Давайте вернемся к Вашей основной деятельности. Какие минусы Вы можете выделить в своей работе?

Самый большой минус – это дефолт. Я несколько раз попадала под дефолт. Очень тяжело стабилизировать работу после него, но у меня получалось.

Мы ведь все люди из крови и плоти, и у всех нас есть переживания. Как вы выходите из такого состояния? Даже, говоря о дефолте, то, как в моральном плане Вы справляетесь в такие моменты?

Да, такие проблемы влияют на психологическое и на моральное состояние. Я могу сильно расстроиться, но стараюсь как можно быстрее взять себя в руки. В такие моменты нужно остановиться и посмотреть на ситуацию с холодной головой, не делать что-то сгоряча. Также меня поддерживает моя семья, это тоже помогает.

Какая валюта сейчас пользуется самым большим спросом? Что чаще всего обменивают?

Российский рубль. Он всегда был и будет актуален, ведь мы соседи. Доллар также пользуется спросом.

Как Вы думаете, вечен ли доллар?

Думаю, что да. Сомневаюсь, что в ближайшие десятки лет что-то сможет сместить доллар. Он стабилен уже сотни лет.

Как Вы относитесь к цифровой валюте? Сейчас много говорят о цифровом тенге, растет популярность биткоина. Сменят ли они бумажные деньги?

Мне вспоминается тот день, когда не работал Каспи банк. Люди в панике бегали по городу и искали наличные деньги. Вот эта ситуация показательна. Один день ты пользуешься цифровыми деньгами и радуешься, а на другой день что-то могут заблокировать, может случиться сбой в самом банке, в какой-либо системе. И что тогда делать? Ведь даже булку хлеба не сможешь купить. Тогда люди начинают суетиться, паниковать. На такие случаи нужно всегда иметь наличные деньги.

Как большая политика влияет на обменные пункты? Читаете ли Вы новости, следите за мировой ситуацией?

Да, влияет, но благодаря интернету посмотреть курс в абсолютно любой стране и в любом городе стало намного проще. Вечером я просматриваю актуальный курс, смотрю новости. Утром эти же действия повторяю, это уже как некий ритуал для меня.

Как Вы думаете, существует ли энергия денег? Как она работает?

Существует. К деньгам нужно относиться с уважением, ни в коем случае не надеяться на «халяву». Нужно работать и научиться ценить каждую заработанную копейку. Тогда и деньги к вам потянутся.

Есть ли у Вас правила взаимодействия с деньгами?

У меня есть несколько правил, которым я всегда следую. Как я уже говорила, нужно уважать деньги. Не сминать их, а аккуратно складывать. Еще не люблю, когда называют нашу валюту «тенгушки». Только тенге, не иначе.

Люди приходят, советуются. Я всем советую хранить свои сбережения в долларах, потому что стабильнее доллара ничего нет. Наличный доллар всегда будет цениться, как ни крути.

Я думаю, что Вы застали абсолютно разный дизайн нашей национальной валюты. Есть ли банкнота, которая Вам нравится больше всего?

Я обожаю наши первые купюры, где изображены известные исторические личности Казахстана. Особенно нравится банкнота с Аль-Фараби. Я думаю, что такой дизайн являлся самым выигрышным.

Мы проводим наше интервью в преддверии праздника – Дня национальной валюты. Отмечаете ли Вы этот праздник?

У меня два профессиональных праздника: День учителя и День национальной валюты. Оба этих дня я люблю и отмечаю. Грустно, что в последнее время мало внимания уделяется именно Дню национальной валюты. В этом году, например, ей исполняется уже 30 лет, юбилей.

Кымбат Искаковна, я думаю, что от Вас, ветерана финансовой сферы, читателям и коллегам будет приятно услышать поздравление с этим замечательным праздником.

Всем желаю здоровья, успехов, трудолюбия, достатка! Желаю вам и вашим близким финансового благополучия, экономической стабильности, достижения поставленных целей! Коллегам хочу пожелать плодотворной работы, профессиональных успехов, стабильности и новых горизонтов в финансовой деятельности! С праздником! И чтобы не было дефолтов!

Кымбат Искаковна и Мейрам Байдаулетович, спасибо вам огромное за интервью!

Спасибо вам, нашей газете «ЛУЧ», за приглашение и замечательную беседу! Успехов вам, процветания и всех земных благ!
Иван ТИТАРЕНКО