Он сказал: «Давай, туризм!»

Наш край Бурабай богат на природные красоты, дивные места которых манят туристов из разных стран и городов. Здесь можно прогуляться и проехаться, взяв понравившуюся экскурсию. Кому-то интересен подъем в горы самостоятельно. Другие же обратят свой взор на красоты Бурабая с прогулки на пароме по водной глади озёр. И всех этих людей будет объединять одно понятие — туризм.

Кто из туристов не мечтал отдохнуть после длительного пешего перехода, удобно расположившись у костра с кружкой чая, и, конечно же, запевая душевные походные песни под гитару…

Мои воспоминания уходят в далекий 1965 год. Тогда, впервые на берегу Щучинского озера, появились люди с рюкзаками… Поставили палатку, разожгли костер, а далее – исполнение под гитару песни Ю. Визбора:

Люди идут по свету,
Им, вроде, немного надо,
Была бы прочна палатка
Да был бы не скучен путь.

Напомню немного из биографии Ю. Визбора (1934-1984) — основателя такого направления в музыкальном творчестве, как «песни у костра».

Свои первые стихи Юрий Визбор сочинил еще в юности, в 14-летнем возрасте, работая в пионерлагере помощником вожатого, а песни начал писать уже, будучи студентом Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Первые из них — «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки» — быстро обрели популярность среди столичных студентов. В студенческие же годы Визбор начал ходить в походы вместе по Подмосковью и Карелии со своими товарищами-студентами, а немного позже увлекся также альпинизмом, который стал важной частью его жизни. Будучи участником различных экспедиций, он посетил Тянь-Шань, Памир, Кавказ. Именно во время или вследствие таких походов и родились такие шедевры как «Песня альпинистов», «Ночная дорога», «Поминки», «И надеясь на верного друга и горные лыжи…» и др. А песни: «Если я заболею», «Милая моя, солнышко лесное», «Шхельда», «Домбайский вальс», «Синий перекресток», «Ты у меня одна, словно в ночи луна», «Охотный ряд», «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой», «Спокойно, дружище» и вовсе стали настоящими туристическими гимнами для молодёжи и не только.

В сентябре 1984 г. перестало биться сердце великого барда. Он прожил немного больше полвека, но за это время сумел основать целое направление в авторской песни, успел поработать радистом, учителем, строителем, художником, журналистом, киносценаристом, драматургом, и даже снялся в кино (одна из самых известных ролей — роль Мартина Бормана в сериале «Семнадцать мгновений весны»).

Его именем названы горные вершины — Пик барда Визбора (Алтай) и Пик Визбора (Памиро-Алтай), а на Памире и в Забайкалье есть перевалы Визбора. А песни Визбора вспоминаются и поются бардами, туристами, альпинистами на всем постсоветском пространстве и по сегодняшний день.

Да, я всегда представляла себе туриста именно так: с рюкзаком, посохом в руке, который шагает по горам, преодолевая километры дорог. Конечно, это романтик, веселый и творческий человек, отважный герой с открытым, добрым сердцем. Есть даже такая шутка: «Если с туриста снять рюкзак, он сразу упадет носом в землю».

Если перечислять сегодня все виды туризма, то не хватит пальцев на руках. Лично мне больше нравится познавательный туризм (экскурсионный), цель которого – знакомить людей с достопримечательностями разных мест, а также музеями городов, театрами. Вот кто из вас бывал в единственном в мире музее «Милосердие и отвага»? Поднимите руку! В музее хранятся материалы о медицинских сестрах или «сестрах милосердия», как называли их раньше. Особого внимания заслуживают истории удивительных женщин, обладательниц медали имени Флоренс Найтингейл. А сам музей находится совсем рядом, в нашем областном центре — г. Кокшетау. Если вы еще не познакомились с этим уникальным музеем, рекомендую обязательно побывать в нем.

Что же такое экскурсия на мой взгляд? Экскурсия – это, в первую очередь, познание чего-то нового, неизведанного, и, конечно же, знакомство и общение с новыми людьми. Всегда чувствуешь волнение, когда заходишь в автобус, берешь в руки микрофон… И как это важно сразу найти контакт с экскурсантами. А, когда понимаешь, что беседа пошла, и внимание, общение людей нацелено друг на друга, сразу получаешь сердечный резонанс, значит — экскурсия удалась. Но бывают и другие эмоции со стороны слушателей. Однажды меня спросили: «Сколько раз Вы поёте одну и ту же песню?», возможно, это был просто человек-скептик. И такой вопрос не остался без ответа…

Продолжу свои размышления. Скажу от себя, что люди смотрят на окружающую природу глазами экскурсовода, это факт. «Нет края дороже и края родней, чем край наш синеющих гор», — так мы начинаем природоведческую экскурсию: «Бурабай – жемчужина Казахстана». А сколько было за это время неожиданных встреч, особенно у нас, на поляне Абылай хана. Мне вспоминается одна из них, которая случилась в 2010 году. Однажды, прогуливаясь по поляне, один из аксакалов воскликнул: «Ребята – это же первый космонавт Казахстана!» Все устремили свой взор, побежав к нему. Да, это действительно был Токтар Аубакиров — Герой Советского Союза, генерал-майор авиации РК, заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт Казахстана, Народный герой Казахстана, Почётный гражданин г. Кокшетау. Увидев, что я подхожу к нему, Токтар Онгарбаевич, обратился ко мне, сказав: «Давай, туризм!». Я была тронута его вниманием, это очень приятно. А, благодаря фотографу Александру Ботникову, у меня осталась еще и фотография на память. Такие встречи не забываются.

Да, много историй, жизней и судеб перед глазами сразу пролетает, говоря о туризме в целом. Погружаясь, каждый раз, как в первый раз в экскурсии, новые встречи, наполняешься всегда чем-то другим, совершенно иным. Открываешь для себя интересные встречи, общение, отношения. И каждый раз удивляешься, какие же мы, люди, все разные. Каждый со своими увлечениями, интересами, талантами, хобби.

А еще, как пример развития одного из видов туризма, мне хотелось бы несколько слов сказать о небезызвестном нашем земляке, человеке с опытом, профессионалом своего дела – Владимире Мартемьянове. Это человек, увлеченный туризмом (больше развлекательным его видом). На мой взгляд, его походы сравнимы с походами самого Ю. Визбора. В своих многочисленных поездках по миру, он также не расстается со своим верным спутником – гитарой. Где только не побывал Владимир Александрович, диву даешься его выносливости, энергии, желанию, оптимизму. Это замечательно! Надеюсь, его поездки, экскурсии, походы, а также его туристическое дело будут радовать, как самого Владимира, так и его близких, друзей, единомышленников, а также гостей нашего курортного края. Ведь когда человеку по душе то, что он создает, где он творит, испытывая при этом истинное удовлетворение, когда «заряжает» своим позитивом и энергией других людей, это все относится к понятию – счастливый человек.

Хочется поздравить всех экскурсоводов, людей, причастных к этому увлекательному и интересному празднику — с Международным днём туризма и пожелать всем оптимизма, счастья и новых знаний!

Фаина ТЕЛЕГИНА