О тех, кто пишет, О тех, кто служит слову

28 июня — профессиональный праздник работников средств массовой информации Республики Казахстан. В этот день представители СМИ получают поздравления от коллег, друзей, знакомых. Ежегодно, руководство Бурабайского района и Акмолинской области объявляет благодарности, присуждает различные награды наиболее отличившимся из них.

«Если жизнь привела тебя к чему-то новому, неизвестному,                    не бойся этого, обучайся смело новому, и как бы тебе не было сложно, постарайся дать такой результат, который будет сделан как минимум на хорошо»

Авдеюк Степан Акимович

Именно эти слова когда-то давно сказал мне сам Степан Акимович, когда я, Гульден Шамиганова, принесла свой текст на публикацию в газету «Луч». Я тогда задумалась и запомнила их… С того времени, это выражение стало для меня  жизненным кредо, которое  я использую в любых ситуациях и за это ему большое спасибо! (Светлая память уважаемому Степану Акимовичу).

Существует такое определение, как «бойцы невидимого фронта». Может быть в шутку, а может и всерьез, порой именно так я себя и  ощущаю. И, совсем недавно, у меня возникло сильное желание поделиться своими мыслями с редактором газеты «Луч» Натальей Авдеюк, рассказать о своей встрече со Степаном Акимовичем, но не как соавтор газеты, как называют в редакции тех, кто пишет и публикует свои статьи, а как обычный человек, живущий в нашем чудесном крае. И я отправилась в редакцию. С первых же минут разговора с Натальей Степановной, мне почему-то захотелось записать нашу беседу, тем более наша встреча проходила накануне профессионального праздника – День СМИ, с чем я глубоко и от души поздравляю коллектив редакции. Мое предложение было принято и мы повели неторопливый диалог. А что из этого получилось, делюсь с вами, уважаемые читатели.

Интервью получилось необычное и интересное, ведь здесь роли поменялись в корне, вопросы задавались непосредственно Наталье Степановне, которая  от собеседника обычно ждет быстрые, лаконичные и точные ответы, которая обычно сама принимает посетителей, вещает о людях, историях, судьбах и в целом жизни Бурабайского района!

— Здравствуйте, Наталья Степановна! Рада встрече. Первый вопрос, который мне хочется задать, перенесет Вас намного лет назад. Что в Вас воспитала литература в школе и расскажите о своих шагах становления?

— Здравствуйте, Гульден Умиргалиевна! Благодарю, взаимно, рада. Да, Вы правы. Впервые оказываешься в роли рассказчика, а не слушателя, это интересно. Я очень любила литературу, т.к. она непосредственно связана лично у меня с прекрасным учителем русского языка и литературы Красноусовой Зоей Яковлевной (светлая ей память). Моя школа – это СШ №1 г. Щучинска, в которой я проучилась с 1-го по 10-й класс. Именно она и заложила уже со школьной скамьи,  более того научила на всю жизнь основам речи, чтения, грамотности, формулирования тех или иных мыслей в написании сочинения. А сочинение —  это ведь  рассуждение на заданную тему, изложение своих юношеских эмоций и мыслей в тексте. И вообще, мне очень нравилось учиться в нашей школе, потому что у нас были замечательные учителя, сильнейший педагогический состав, которые давали не просто знания, но и прививали нам уважение, культуру, достоинство, честь, аккуратность, бережливость, ответственность и многие те качества, которые каждый из нас вбирал столько, сколько нужно было индивидуально. Мне считаю, повезло, ибо, как говорят, ученик приходит тогда, когда готов учитель. Думаю, здесь всё сошлось лучшим образом.

Если говорить о других моих увлечениях, то, пожалуй, ярким эпизодом детства, было совместное с папой занятие фотографией. Я всегда просилась поучаствовать в процессе проявления фотопленки, печатания фотографий, их глянцевания, т.е. быть в процессе от и до. И наш огромный архив семейных фотографий тому подтверждение. Это было здорово!

Более того с ранних лет у меня был свободный доступ, вход так сказать в закрытые для посторонних цеха типографии нашего города. Вместе с папой, а ему приходилось подписывать газету в печать и в 12.00 ночи, я познавала, как рождается газета, как она пахнет и какая она теплая, выходя из печатного станка. Находясь в печатных цехах, я наблюдала, как Степан Акимович приезжал проверить стопку отпечатанных газет (на орфографию, на расположение фото, материалов и т.п.). И потом папа рассказывал, что уже поутру, чуть свет, тираж газеты увозила почтовая машина и осуществляла доставку свежего номера «Луча» по району и городу Щучинск.

В ходе беседы я все больше и больше узнавала о нашей героине. Юная Наталья интересовалась живописью, была членом редколлегии класса и школы, участвовала практически во всех мероприятиях школы, была пионером-активистом, состояла в комсомольском активе школы. Шашки, шахматы, различные спортивные игры, соревнования по лыжам и бегу, музыкальные конкурсы и театральные школьные постановки не обходились без участия Натальи Авдеюк. Училась в школе на «4» и «5», окончила музыкальную школу по классу аккордеона, параллельно, учась в средней школе, осваивала швейное дело в УПК. После окончания школы, поехала поступать. Далее учёба в Омске, получила среднее медицинское образование, затем там же работа в одной из главных клиник города. А потом неожиданно для нее самой, судьба завернула Наталью домой. Вначале 90-х вернулась в Щучинск, время было нестабильное… Далее для саморазвития поступила на курсы обучения персонального компьютера, тогда это было занимательно, освоить знания по работе с компьютером, когда у тебя его и не было вовсе. Затем Наталья проходит обучение в автошколе, сдав экзамен на получение водительского удостоверения. Как говорит сама Наталья Степановна, всё в жизни пригодится. А далее вновь учеба. Имеет высшее образование психолога. В ходе нашей беседы, моя героиня призналась, что ей нравится учиться, работать с учителем, познавать что-то новое, открывать и раскрывать то, что нравится, что увлекает, что радует.

Еще интересный момент из жизни, рассказала Наталья Степановна, что отец, Степан Акимович, по-своему предвидя будущее дочери, еще тогда сказал идти и обучаться ей на финансиста. Она это запомнила, и кто знает, возможно, благодаря ее желанию учиться и сегодняшнему времени, Наталья охотно берется и осваивает азы финансовой грамотности, постепенно разбираясь и в бухгалтерии своей организации. Важна практика, как основа всего, помимо теории, говорит наша героиня.

Но вернемся к 90-м годам прошлого века…

Осень 1998 года. Тогда Наталья и думать не могла, насколько поменяется ее жизнь, как она говорит. Степан Акимович предложил Наталье возглавить новый тогда отдел для редакции газеты «Луч» — отдел подписки. Основной фронт работы данного отдела заключался в том чтобы, вести учет подписки на газету, где требовалась точность, проводить математические расчеты, и, конечно, грамотность, ответственность, ведение учета тиража газеты, а также умение вести распределение подписки по городу и району (знание всех улиц Щучинска и населенных пунктов Бурабайского района). Отдел заработал, Наталья справлялась, все больше и глубже проникая в суть работы всей редакции и газеты в целом. Так проходили годы становления, приобретения практических навыков работы в редакции.

— Скажите, а не хотелось Вам за эти годы что-то изменить в жизни, поменять профиль работы или даже уехать?

— Вы задали тот же вопрос, как когда-то давно меня спросили мои друзья. Не скучно ли тебе столько лет работать на одном месте? Я тогда стала рассказывать им о том, насколько интересна, может быть жизнь в одном коллективе, где каждый день является не похожим на другой. Ведь мы работаем в поле информации, а значит постоянно чего-то нового. Да, мир крутится, меняется, выходит, что меняемся и мы сами, того не подозревая. Здесь и новые встречи, и общение с разными людьми, получается происходит ежедневный обмен информацией на различных уровнях. И что немаловажно, для человека, то место где он работает, а в редакции хорошая и приятная атмосфера для труда и отдыха, только надо ее почувствовать. Мне повезло — работать столько лет рядом с руководителем, который является твоим родным человеком, это большое счастье. Видеть, слышать, ощущать, наблюдать, как он делает свою работу, как он ведет переговоры, как у него получается нас всех не обделить своим вниманием, как ты растешь вместе с ним и на его глазах. А это дорогого стоит. Кто знает, меня поймет.

— Шли годы Вашей работы в редакции. Почему же Степан Акимович в свое время доверил семейное дело именно  Вам?

Если бы он сейчас был с нами, я хотела бы услышать ответ на этот вопрос от него…но, увы. Возможно, Степан Акимович видел во мне то, что не способны были видеть другие. Конечно, разговор о передаче мне в управление был не раз нами поднят. Рассуждали, высказывалась и я ему. Даже выражала трепетное негодование, поскольку было нелегко принять дело отца, где он проработал более 50-ти лет, как сотрудник редакции и на протяжении 30-ти лет являлся редактором «Луча». Думаю, именно, обладая определенным чувствованием, он смог через нашу многолетнюю совместную работу, сделать определенные выводы. Да и все это, а именно тема передачи мне руководства редакцией, как он сам всегда говорил, была прозрачна, при всем тогдашнем коллективе «Луча», еще задолго до назначения. Он всегда был открыт перед нами, своими сотрудниками, в своих поступках и действиях.

В апреле 2014 года состоялась передача редакции газеты в мое управление. Получается – 10 лет назад. Одно скажу, надо было видеть его глаза и улыбку в тот момент. Он был очень рад принятию этой непростой для меня задачи. Но я знала, что он будет какое-то время рядом… И даже сейчас, когда возникают некоторые моменты, я чувствую его поддержку и помощь, все также с приятной улыбкой и добрым отцовским взглядом.

От себя хочу здесь добавить, как автор. Думаю, что Степан Акимович знал, что Наталья, впоследствии и своему сыну Степану Авдеюку младшему, сможет передать и интеллект, и творчество, и дипломатию, и дружелюбие, и ответственность, и храбрость, и уверенность, а главное любовь к тому делу, которое стало главным детищем его дедушки. И, еще думаю, что Степан Акимович следовал поверью: «Если хочешь передать свой интеллект будущим поколениям – тебе нужна  в управлении семейного дела дочь Наталья!».

Расскажите про непростое время в период пандемии. Что и как пандемия изменила в газете? Повлияла ли она на тираж «Луча»?

— 2020 год для меня не просто начало пандемии. Для нашей семьи в первую очередь весной произошло печальное событие. 25 марта 2020 года не стало папы… Первое, что нужно было, это совладать с внутренними эмоциями, собраться с духом, примириться с потерей самого близкого и родного человека, и далее неустанно продолжать вести работу и заниматься делами. Как и для всех, для нас, пандемия стала большой встряской и вызовом. Скажу сразу, забегая вперед, на протяжении всего пандемического периода ни один номер газеты не был сорван, все номера «Луча» были выпущены вовремя. Все шло по графику, хотя было нелегко,… но мы справились.

В очень короткие сроки и в условиях карантина нам пришлось придумывать какие-то решения, которых у нас раньше не было. Например, работа редакция была частично переведена на удаленную работу всего за неделю. Причем это касалось не просто планерок и редакционных обсуждений, но и подготовки материалов, верстки, корректуры, выпуска газеты в печать. Пришлось осваивать новые технологии, современные связи, работая на программах удаленно. А это совсем словно другая жизнь и новый труд. Вы помните, что многие пункты продажи позакрывались? И мы оказались в достаточно сложной ситуации: люди хотели выписывать и получать газету, именно в печатном ее виде. Но как это сделать, когда все сидят по домам, выходя лишь за продуктами в магазин или за лекарствами в аптеку. Возможности очень резко сузились. Тогда то мы и начали осваивать прием удаленного варианта оформления подписки на газету, по телефону принимали заявки и на подписку и объявления, находя и вариант удаленной оплаты.

Перейти полностью на электронный вариант газеты не годился. Во-первых, мы не могли оставить наших подписчиков без «Луча»,  ведь у многих из них подписка на газету идет целый год и они ждут каждый номер печатной газеты. Прервать этот процесс мы не могли. Поэтому разрабатывали стратегию перехода с удаленным режимом, не теряя тираж газеты, а главное, наших дорогих подписчиков, читателей «Луча».

Конечно, тот период стал особым ростом различных интернет-изданий. Многие предприниматели стали заводить свои аккаунты, росли как грибы различные паблики в соцсетях. Информационный поток просто вырос в разы, люди стали пользоваться больше кнопками в телефоне, чтобы открыть ту или иную информацию. Но мы не теряли самообладание и продолжали выпускать газету в ее обычном виде, параллельно развивая аккаунты «Луча» в соцсетях.

Да, пандемия застала врасплох почти каждую семью нашего города, района и мира в целом. Уходы близких в то страшное время, массовые потери людей приводили к тому, что у людей просто возникало чувство бессилия, отчаяния, горести и печали боли и переживаний от событий в мире. Каждая семья теряла самых дорогих и любимых людей.

Безусловно, если говорить в контексте пандемии и нашей газеты, как семьи, «Луч» потерял за это время очень много своих читателей, многолетних своих подписчиков, что отразилось и на изменении тиража газеты. Еще одна из причин, которая остается и на сегодняшний день – это частичное, а порой и полное отсутствие почтовых ящиков в подъездах многоэтажных домов, иногда это проблема и частного сектора, но там, скорее люди сами могут исправить эту ситуацию, сделать и разместить у себя на доме ящик для прессы. Из-за этого возникает проблема получения газеты по адресам. Многие читатели желают оформить подписку, но отказываются выписывать газету, только лишь потому,  что ее некуда попросту доставлять почтовой службой до адресата. А это очень важно и необходимо нашим читателям для получения газеты, и тем более важно доставить свежий номер вовремя. Все это отражается на подписке «Луча» и, соответственно, на тираже газеты. Поэтому все вместе, коллективно, мы стараемся все эти вопросы решать по мере их поступления и регулировать процессы.

В 2021 году, в разгар пандемии, было принято решение объединить страницы «Луча» и перейти на еженедельный тираж, сохраняя тем самым 20 полос. Замечу, на сегодняшний день, такое количество газетных полос имеет далеко не каждое районное издание, да и в области это редкость, как и тираж. Газета стала гораздо объемнее, не потеряв своей актуальности а, главное, своих читателей, большей частью которых являются наши дорогие подписчики. И мы благодарны и признательны всем за понимание, поддержку, за то, что мы вместе! Оставайтесь с «Лучом»!

И тут,  Наталья Степановна с приятным блеском в глазах вспоминает о приятном факте, рассказывая: «Одна наша читательница при диалоге со мной, поделилась и передала мне одну важную истину, говоря о том, что для неё, как подписчика  газеты «Луч», образно всё «инфополе» — это как щедро накрытый дастархан. Чего только на нём нет, и сладости, и вкусные горячие блюда, и десерты различных видов, и множество других яств… Но «Луч» —  это как хлеб на этом дастархане, без которого стол не будет полным. Угощений, богатство их может быть много, как и той информации, а вот хлеб – он всегда один, он всему голова (Помните песню о хлебе?). И пусть он, наш хлеб, наш  «Луч», будет среди всего многообразия в том виде, каким мы его видим сейчас, каким его создали и продолжают выпускать не одно поколение работников редакции». Да-а…такое сопоставление не забудется, я уверена.

Сегодня «Луч» в своем цвете — яркий, содержательный, информационный, интересный, радует нас своим почтенным возрастом, глубоким опытом и светится молодостью души, как если бы это был человек. Печатается в столичной типографии на современном оборудовании, находится на хорошем счету у своих коллег, ветеранов труда, представителей различных учреждений района и организаций города, а также друзей газеты и знакомых. Главное, что есть у «Луча» — это его способность дружить и поддерживать каждого обратившегося в нужную минуту. «Луч» может задать направление кому это нужно, показывать и делиться настоящим, благодарить и не забывать прошлое, и, конечно же, передавать опыт. А также желать добра и света всем, кто приходит в его дом, кто дорожит его теплыми объятиями, кто рад принять его солнечный луч.

— Наталья Степановна, поделитесь, что нового ожидается в «Луче»?

— XXI век называют веком информационных технологий. Поток их с каждым часом, я бы даже так сказала, растет и совершенствуется. «Луч» также готов продолжать идти в ногу со временем, а значит соответствовать своему Имени – продолжать светить. За последние 5 лет, «Луч» достаточно «помолодел», если вы это заметили, ведь сегодня уже третье поколение, а это внуки Степана Акимовича, работают в редакции, с их  новым видением, с креативными идеями, с учетом запроса читателей. Страницы газеты стали еще более ярче, приятны взору, удачны в оформлении и, конечно же, не теряют своей индивидуальности. Уверена, команда Лучистов будет радовать и дальше своих читателей. А о том, что ожидается в газете «Луч», пусть наши подписчики, друзья, узнают об этом, как говорится из первых уст, со страниц газеты, когда придет время. Ведь говорить о том, что будет и о том, что есть сейчас, это все же разные вещи. А мы за то, чтобы слова не расходились с делом, и пусть это обязательно будет во благо.

— Замечательно! Наталья Степановна, 28 июня у вас профессиональный праздник, а следом, 1 июля – день рождения газеты «Луч»! Что Вы пожелаете?

— Да, я, конечно же, поздравляю всех причастных к  празднику – Дню работников средств массовой информации, уважаемых коллег, представителей СМИ нашего города и района! Непременно, рада поздравить, наших дорогих Лучистов, ветеранов труда редакции с этими замечательными праздниками! Пожелать мирного неба над головой, единства, хороших и светлых мыслей, добрых и полезных поступков, семейного благополучия, успехов и, как принято желать журналистам – острого пера!

От коллектива редакции газеты «Луч» и себя лично, благодарю руководство района, районный маслихат, отдел внутренней политики за взаимопонимание, сотрудничество и поддержку.

Еще я хочу подарить свою благодарность и признательность всем нашим читателям, жителям города Щучинск и Бурабайского района,  а также всем, кто читает «Луч» за пределами нашей страны!

В мире нас окружают разные источники информации – это и СМИ, и телевидение, и интернет, и книги, также это и наши учителя, наставники, эксперты. Но есть еще один источник информации – это прямое общение с людьми. Все мы, люди, являемся носителями разной информации. Если мы умеем общаться и слушать друг друга, значит, мы обмениваемся информацией. Также не стоит забывать и о том, мы также получаем информацию, наблюдая за процессами природы. Главное, что касается обмена информацией — это умение расслышать, увидеть и прочувствовать.

И здесь, коль мы начали наш разговор со школьной скамьи, мне хочется привести строки одного из моих любимых писателей и поэтов классической литературы – А. С. Пушкина:

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг…

Сфера информации играет важнейшую роль в формировании общественного мнения. Почетная обязанность каждого журналиста, редактора, корреспондента – верно, служить Родине, быть голосом своего народа. Ведь тот, кто пишет — служит вестником созидания и добра, пропагандируют высокие ценности.

— Пусть средства массовой информации приносят нам только хорошие новости! Желаю Вам, Наталья Степановна, коллективу редакции творческого вдохновения и дальнейших успехов! С праздником! Спасибо за интересную беседу и доверительный, приятный разговор.

— Благодарю Вас! Мне очень приятно. Спасибо Вам за пожелания и встречу.

Гульден ШАМИГАНОВА