Роман Сметанюк – основатель спортивной гимнастики в Щучинске

В мире существует около 500 видов спорта, в зависимости от сезона, ментального и физического здоровья, природных условий и т.п.

В далекие 60-е годы ХХ века в городе Щучинске открылась детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), в которой было 11 секций. Самыми многочисленными были лыжные гонки и спортивная гимнастика. Инициатором открытия школы был заведующий городским отделом народного образования (ГорОНО) Шливе Игорь Иванович, а первым ее директором стал Хомулло Юрий Кузьмич. Секцию спортивной гимнастики возглавил Сметанюк Роман Петрович, мастер спорта Международного класса.

Спортивная гимнастика – основа всех видов спорта. Она дает подготовку тела к любому виду спорта. Это и растяжка, прыжки, силовые упражнения. Роман Петрович был членом сборной Союза, но в самом начале карьеры в высшем эшелоне спорта получил травму, несовместимую с продолжением тренировок для получения хороших результатов. Но любовь к спортивной гимнастике сохранил на всю свою жизнь.

Сметанюк Роман Петрович родился 15 августа 1940 года в Станиславской, ныне Ивано-Франковской, области, Городенсковском районе, селе Рогиня. В 1957 году окончил 10 классов в селе Росохоз. Гимнастикой и шахматами начал заниматься еще в школьные годы. Был чемпионом области. По окончании школы поступил в Станиславский техникум физической культуры. По распределению был направлен в Казахстан, в город Есиль Целиноградской области.

На вопрос «Где бы он хотел работать?» молодой, напористый, патриотически-настроенный специалист сказал: «В самом трудном месте». Таким образом, он был направлен в интернат для трудновоспитуемых детей. В 1962-1965 годах проходил службу в Военно-воздушных силах СССР в Польше (г. Легница), где также выступал в международных соревнованиях по спортивной гимнастике. После демобилизации вернулся в город Есиль. Здесь он встретил Дудниченко Любовь Ермолаевну, выпускницу Петропавловского пединститута, которая стала его спутницей жизни. Они поженились. Позже переехали в Щучинск на постоянное место жительства, где началась его трудовая деятельность в педучилище. Позже Юрий Кузьмич Хомулло пригласил его на работу в спортивную школу.

Бывшие его воспитанники, с кем мне удалось побеседовать, считали Романа Петровича образцом профессионализма. Его работа на снарядах покоряла учащихся. Им было к чему стремиться. Он был не только тренером, но и организатором коллектива преподавателей из более способных учеников, приглашал квалифицированных специалистов.

О работе школы, секции рассказывают первые преподаватели, ученики, ученики-преподаватели. Горшкова Лариса Александровна, выпускница Алма-Атинского института физкультуры, ещё будучи студенткой четвертого курса, познакомилась со Сметанюком Романом Петровичем и Штаневой Татьяной, обучающимися на заочном отделении. Сметанюк очаровал её рассказами о природе, убедил в надобности профессионального преподавателя в школе, поэтому она и оказалась у нас в Щучинске. У Ларисы Александровны самые запоминающиеся события связаны с её занятиями в пятом классе. С обществом «Динамо» она ездила на международные соревнования в Кишинёв, Киев, Тбилиси. Какое-то время тренировалась у тренера, который подготовил олимпийскую чемпионку Нелли Ким. По его инициативе она перешла в общество «Локомотив». Но первый спортивный разряд выполнила в «Динамо». Только одного балла не хватило до разряда кандидата в мастера спорта. Людмила Александровна любила акробатику, вольные упражнения, но любимым снарядом было бревно. В Щучинске работала во всех спортивных залах.

Сметанюк Р.П. отдал ей свою старшую группу (хореография, бревно). В небольшом спортзале городского стадиона разгон на опорный прыжок делали в коридоре. Позже усилиями тренера спортзал был переведен в ДК на второй этаж, а затем в среднюю школу №6. Лариса Александровна, как тренер-методист, готовила массовые выступления гимнастов на площади по торжественным случаям. Она сама писала сценарии, разучивала упражнения с детьми из разных школ. Преподаватели физкультуры всех школ города помогали работать с заинтересованными учащимися.

Я лично помню эти выступления. Испытывала гордость за наш город, что мы не отстаем от более крупных. В этом была и заслуга Капышева Ергена, заведующего спорткомитетом, душой болеющего за развитие спорта в городе и районе.

Артеменко Таня – Попова Татьяна Владимировна, ученица, а затем и преподаватель в школе рассказала о своей влюблённости в спортивную гимнастику. Училась Таня в СШ №2. Небольшое деревянное здание на внешний вид далеко не примечательное, но такое теплое, уютное внутри. Теплое в прямом смысле слова. Преподаватели зимой ходили в туфельках, все учащиеся в форме. На одном из уроков физкультуры в 4 классе мальчиков увели в один зал, а девочек в зал со спортивными снарядами. Маленькая Таня влюбилась в этот крохотный зал и работу в нем с первого посещения и одна из первых записалась на практические занятия. Зал был действительно небольшим, и сейчас Татьяна Владимировна удивляется, как преподаватели, в том числе Талдонов Владимир, смогли установить стационарные снаряды. Девочки тренировались и впервые приняли участие в городских соревнованиях, которые проходили в ДЮСШ в здании на стадионе. Даже тот маленький зал в спортшколе Тане показался огромным по сравнению со своим школьным. Покорила торжественность подготовки проведения соревнований. Роман Петрович выделил более способную девочку и предложил Тане заниматься у них в школе. Для Тани это было счастье выше потолка. Не чувствовалось достаточно большое расстояние от школы до дома, преодолевала его с радостью. Взрослела. Набиралась мастерства, выполнила 1 разряд. Татьяна Владимировна еще учащейся педучилища проводила занятия с малышами в детсадах. Дети любили своего тренера, ждали её.

Гимнастки школы ездили на спартакиады и республиканские соревнования. Необыкновенным подарком судьбы было наблюдать за тренировкой олимпийской чемпионки Нелли Ким. Мир в то время был другой. Спортсмены уважали друг друга. Не было намека на насмешки над слабыми со стороны успешных.

60-80-е годы были расцветом спортивной жизни в г. Щучинске. Тренеры всех специальностей ходили в школы, проводили беседы с учащимися, записывали в свои секции увлеченных детей, работали с ними согласно их возрасту, здоровью. Занятия были бесплатными, доступны каждому желающему.

В спортивную гимнастику принимали всех желающих. Для более одаренных была одна программа, для других – менее усложненная. Дети сами оценивали свои способности. Поэтому со временем уходили в другие виды спорта, но оставались благодарными первым спортивным тренерам, подготовившим их физически, координацию.

Гордостью школы является выпускница Капанина Светлана. Света уже тогда проявляла характер, умела добиваться цели. Ныне это прославленная летчица.

Тренеры и дети это была одна дружная семья. Известно, что классный руководитель – мачеха, тренер – любимая мать родная. Поэтому талантливый, влюбленный в свою работу тренер может воспитать отличного спортсмена даже в самых не приспособленных к спорту условиях.

Дудина Валентина пришла в ДЮСШ после того, как в «Пионерской правде» прочитала про олимпийскую чемпионку Наталью Купчинскую. Первым тренером Вали был Роман Петрович, который оставил о себе самые лучшие воспоминания. Родители Вали обожали его. Мальчики-спортсмены старались подражать ему. Тренировки проходили 4 раза в неделю по 4 снарядам – брусья, конек поставлены стационарно, прыжки, вольные упражнения. Проводили разминку, затем работа по снарядам, в конце тренировка «над силой», подтягивание.

В старшей группе занимались Таня Орлова, Лариса Ермоленко, Люба Галеня, Оля Вейнгард. В Валиной группе были Лиля Егер, Оля Бубновская, Лариса Глазебная, Оля Хомулло, Лариса Шаркай, Галя Маковецкая. Группа была дружная. Запомнились летние тренировки, походы. Обошли все местные горы, поднимались на Ок-Жетпес. Валя выполнила 1-й взрослый разряд. Спорт помог в организованности, в принятии решений в жизни. В памяти остались очень теплые воспоминания.

В настоящее время Бедусенко-Сухопарова Ирина, одна из выпускниц ДЮСШ секции спортивная гимнастика, работает в Центре внешкольной учебно-воспитательной работы «Арман» по любимой, выбранной ей специальности.

В 1971 году Ира стала первоклассницей школы №6. В это же самое время в школу пришла Еременко Людмила Александровна – первый тренер Иры. Прозанималась Ира под руководством полюбившейся ей тренером 4 года. Затем она «предала» свою ученицу. Вышла замуж. Ира ревновала «предательницу», но вынуждена была смириться, так как Людмила Александровна уехала в Германию, а новым тренером стала Татьяна Владимировна Артеменко до окончания 10 класса.

Ира была способной ученицей. Ей и Кулиной Лене специалисты рекомендовали заниматься в Карагандинском интернате. Но девочки-малолетки не выдержали разлуки с родными и продолжили учебу в своем городе. В Караганде они видели работу приезжих из России акробатов-парников для поднятия этого вида в Казахстане.

События детских лет – самые запоминающиеся. Это не только занятия в классах спортивной школы. Это походы вокруг озера в разные сезоны, когда спали в мешках и палатках, а ели в пещере. Выполняли же всю учебную программу на свежем воздухе под зорким оком трудолюбивых и любящих преподавателей – Еременко Л.А. и Артеменко Т.В. Зимой на автобусе ехали до остановки в пос. Боровое, а там пешком через все село шли по дороге до озера Чебачье. На ногах валенки, на голове меховые шапки и драповое пальто с подстеженным подкладом на плечах. В такой одежде это был не только поход, но и силовая тренировка. Зато сколько задора, блеска в глазах, румянца на щеках… Одним словом, закалка здоровья.

Ира была участницей всех соревнований: городских, районных, областных, республиканских в разных городах Казахской ССР – Караганде, Алма-Ате, Темиртау, особенно запомнился Чимкент, зал в котором занималась олимпийская чемпионка Нелли Ким.

С годами условия занятий улучшались. С приходом тренера Фогель была создана прыжковая яма с поролоном.

После 10 класса Ирина окончила Щучинское педучилище в 1985 году и приступила к работе в ДЮСШ, где тренировалась 7 лет. В связи с различными событиями гимнастический зал перешел к боксерам во главе с Каримовым К.К.

К сожалению, вот так бесславно когда-то процветающая секция спортивной гимнастики перестала существовать.

В 2011 году директор Центра «Арман» Тургожина Айгуль Айжановна помогла собрать спортивные снаряды и оборудовала небольшой зал. Сейчас заниматься гимнастикой желающих очень много, что очень приятно и радостно знать.

Дело Романа Петровича продолжается в его учениках.

ДАРАГАН А.М.