СУДЬБЫ РАЗНЫЕ В СТРОЮ

События прошли давно, но в памяти храним рассказы, факты, подвиги. Разные люди с разными судьбами, в одном строю истории запечатлены...

МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ, ОТЕЦ!

Потюпкин Алексей Григорьевич родился 15 июня 1923 года в д. Львовка Горловского района Рязанской области в семье крестьянина. В 1940 г. после окончания Молоденской средней школы Епифанского района Тульской области поступил в Рязанский педагогический институт. В связи с началом Отечественной войны 26 июня 1941 г. был призван Горловским РВК в армию и был направлен курсантом в Московское Краснознаменное минометно-артиллерийское училище имени Красина. 7 ноября 1941 г. в составе училища принимал участие в параде на Красной площади.

20 апреля 1942 г. после получения звания младшего лейтенанта был направлен в качестве командира взвода управления батареи в 320-й отдельный минометный дивизион 67-го гвардейского минометного полка. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Южного, Закавказского и Северо-Кавказского фронтов.

25 июля 1943 г. назначен командиром огневого взвода первого дивизиона 67-го гвардейского минометного полка (ГМП). С войсками 4 Украинского фронта Красной армии участвовал в освобождении Донбасса, Крыма. Одним из первых форсировал Сиваш, освобождал Симферополь, Севастополь. После этого в июне 1944 г. в составе полка был переброшен на 3-й Белорусский фронт. 15 октября 1944 г. назначен командиром батареи. Принимал участие в боях в Восточной Пруссии, во взятии Кенигсберга.

В мае 1945 г. вместе с полком переброшен на Дальний Восток, где в составе 1-го Дальневосточного фронта громил японскую Квантунскую армию. Освобождал китайские города Мишань, Дунин, Боли, Харбин. После окончания (2 сентября 1945 г.) Второй мировой войны остался в составе Вооруженных сил СССР. С 1 февраля 1951 г. до 13 июля 1951 г. был командирован в качестве военного специалиста в Китай для подготовки командирских кадров Народно-Освободительной Армии Китая. По возвращении служил в 74 ГМП в качестве начальника штаба дивизиона. В связи с сокращением Вооруженных сил уволен в запас 29 июля 1958 г. Ветеран Великой Отечественной войны, Потюпкин Алексей Григорьевич закончил войну в звании полковника в отставке.

После увольнения из армии приехал в г. Щучинск Кокчетавской области. Участвовал в освоении целинных земель. Работал начальником эксплуатации, начальником колонны и директором автотранспортного предприятия. Заочно окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова по специальности «Журналистика» и с 1964 г. до выхода на пенсию в 1983 г. работал на различных должностях в районной газете «Луч».

Член ВЛКСМ с августа 1938 г. по декабрь 1942 г. В члены КПСС принят на фронте политотделом 67 ГМП в мае 1943 г.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами, награжден шестью боевыми орденами: двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени,

двумя орденами Красной звезды.

Кроме этого, награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Кавказа», «За Победу над Японией», «За Победу над Германией», «За оборону Москвы», а также китайской медалью «Советско-китайской дружбы». Наряду с боевыми наградами имел медали за доблестный труд, а также 16 юбилейных медалей СССР, Казахстана, Белоруссии, Украины.

Умер Потюпкин А.Г. после непродолжительной болезни 8 ноября 2010 г. Похоронен на кладбище в г. Щучинске.

ДЕТИ.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

ДАНЧЕВ Георгий Фёдорович родился 30.11.1923 г. на кордоне Придорожные Борки Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР в семье лесообъезчика Урумкайского лесничества Данчева Фёдора Васильевича. До 1939 г. жил вместе с отцом, где и смог получить общеобразовательную подготовку. С июля 1939 г. по апрель 1942 г. работал в Урумкайской МТС бригадиром тракторного отряда.

С 1942 г. по 1947 г. находился в рядах Советской Армии. Был призван Щучинским РВК Кокчетавской области. Был участником Ленинградского фронта в качестве борт-механика авиации. 1 февраля 1943 г. был ранен. Прошел Северо-Западный фронт, III Украинский фронт в качестве командира отделения автотяги, ввиду ранения. Победу встретил в Венгрии, где находился с февраля 1945 г. по январь 1946 г. Согласно указу президиума Верховного Совета СССР был демобилизован в 1947 г. Уволен в запас в звании младшего сержанта.

После увольнения в запас прибыл на прежнее место жительства. С 1947 г. занимал разные должности: инспектор Урумкайского лесхоза, комбайнёр, агент Щучинского райуполминзага, кладовщик Дмитриевского рабкоопа, завхозяйством Дмитриевской больницы, водитель Успено-юрьевского совхоза. С 1983 г. находился на заслуженном отдыхе.

С 1948 г. состоял в браке с Данчевой (Чмеленко) Марией Тихоновной, с которой прожили 58 лет. Воспитали троих детей.

Был награжден орденами и медалями, а также получал правительственные благодарности за выполнение боевых заданий.

Умер Данчев Георгий Фёдорович 6 июня 2011 г.

В нашей памяти навечно

Ережепов Турабай Кабжанович, ветеран Великой Отечественной войны, родился 3 мая 1923 года в Омской области. После школы поступил в Омское казахское педагогическое училище, которое досрочно окончил в 1941-м. В 1941 году был призван на фронт, служил во взводе связи 3-го батальона 872-го стрелкового полка 282-ой стрелковой дивизии. Был дважды ранен. Воевал на Северо-Западном фронте. Из всей дивизии в живых осталось 10% человек. После второго ранения прошел специальные месячные курсы в Осташкове. Осенью 1943 года был зачислен в особый отдел Калининского фронта, а позже переведен в управление контрразведки «СМЕРШ» при штабе 1-го Прибалтийского фронта.

— Однажды мне удалось поймать двух шпионов, — рассказывал дедушка. -Дело было так. В столовой обычно выписывают сухой паек для командировок. В документе указывается кто, откуда, куда едет. А враг умел подделывать бумаги, поэтому для разоблачения придумали секретное оформление номера командировочного, к примеру, через дробь указывали последнюю цифру сегодняшней даты, определенную букву и через точку роспись (шифровка менялась каждые 15 дней). Пользуясь этой информацией, я и сумел вывести лжеразведчиков, капитана и старшего лейтенанта, на «чистую воду». Был награжден медалью «За Отвагу».

В августе 1944-го года стал коммунистом. Партийный билет вручал Малик Габдуллин, он тогда в политуправлении фронта работал, уже являлся Героем Советского Союза.

За годы войны участвовал во взятии Витебска, Городка, Полоцка, а также латвийских населенных пунктов, освобождал Восточную Пруссию, крепость Кенигсберг.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Имя отца, Ережепова Турабая Кабжановича, внесено в Книгу Памяти (Зерде Кiтабы) 1941-1945 гг. Акмолинской области, изданной в 11 томах – память об участниках священной битвы, битвы нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками.

Считанные дни не дожил до очередной награды отец. Медаль «75 лет битвы за Москву» и благодарственное письмо Президента России Владимира Путина в 2017 году было вручено его сыну Жанаеву Серику Турабаевичу.

Спасибо за память

Хлыстун Егор Тимофеевич (16.07.1911 — 04.12.1984). Уроженец с. Дмитриевка Щучинского района Кокчетавская области. Призван Щучинским РВК. Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Участник Берлинской стратегической наступательной операции 1945 года.

Об участии в Великой Отечественной войне своих родных мы в годы детства и юности особо не знали. Мы зачитывались книгами о героях-пионерах, об организации «Молодая гвардия», о партизанах и разведчиках… А они, эти герои, наши дедушки и отцы, были рядом.

В каждом доме жили фронтовики и труженики тыла. Это было само собой разумеющееся… А на рассказы у них времени не хватало. Работа!

Но слова «похоронка», «пропал без вести», «вдова» знали мы не только из учебников истории. Эти слова мы слышали от жителей и в селе Дмитриевке Щучинского района, которое в 1941 году, после уборки урожая, проводило ещё одну группу односельчан, призванных на фронт. Вместе с тракторами их погрузили в эшелон. Под Москвой его разбомбили фашистские лётчики. Окружение. С потерями прорвались… Проверка… Среди них был и мой дед Хлыстун Егор Тимофеевич. Так начался путь фронтовой путь Хлыстуна Егора Тимофеевича – от стен Москвы и дошедшего до Берлина. Четырежды был ранен. Горел в танке. После госпиталей – опять на передовую. Закончил войну в звании сержанта (старшина) 71-ой механизированной бригады, 674-го стрелкового полка, 150-ой стрелковой дивизии. Награжден орденом Cлавы III степени, медалью «За Отвагу», многими юбилейными медалями.

Спасибо, говорим вам, за память о родных людях. Всех жителей Щучинска и района поздравляем с Великим Днем 9 мая. Внуки Егора Тимофеевича Татьяна, Олег Хлыстун и Любовь Дмитриева, правнук Егор и его сын Захар Андреевы (Россия, ХМАО — Югра, Тюменская область – Щучинск, Казахстан).

Татьяна ВАСИЛЬЕВА (Хлыстун),

Уньюган, ХМАО — Югра.

ПОМНЮ, ГОРЖУСЬ!

АУБАКИРОВ Сагнай Аубакирович родился в 1913 году в селе Тюлькули Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР. 26 июня 1941 года был призван Щучинским райвоенкоматом. В возрасте 28 лет ушел на войну. Обычный животновод на фронте стал пулеметчиком. Служил он в боевом подразделении 1270-го СП, 385-ой СД Западного фронта. Был демобилизован в 1947 году.

Принимал участие по освобождению советских деревень и городов, а также участвовал в освобождении европейских стран. Участник Сталинградской битвы.

Во время войны неоднократно был ранен, получил контузию и оглох на одно ухо, но несмотря на это, после лечения в госпитале возвращался в строй.

За храбрость, стойкость и мужество в боях за Родину награжден Орденом Отечественной войны II степени.

16 августа 1943 года при наступлении на деревню Липовка Смоленской области в кровопролитном бою смог уничтожить 60 немецких солдат и офицеров.

Приказом Верховного президиума СССР пулеметчик 5-ой стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1270 СП 385 СД красноармеец Аубакиров Сагнай награжден медалью «За Отвагу».

Деревня Липовка к сентябрю 1943 года была полностью освобождена от гитлеровских войск.

После Великой Победы мой дед продолжал служить в рядах Красной армии и вернулся в родные края только в 1947 году.

Боевой путь 1270 СП 385 СД Западного фронта

После войны продолжил работать на животноводческой базе до пенсии, вел обычную скромную жизнь. Был отцом 9 детей, которых воспитал и вырастил достойными людьми.

Умер 21 марта 1992 года в возрасте 79 лет.

В сельской школе хранится памятная информация о ветеране.

ВНУК

Славный путь нашего дедушки

В этом году наша страна отмечает 77-летие Великой Победы.

Великая Отечественная война… Эти слова священны для каждого казахстанца. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства тех дней.

В Казахстане в каждой семье памятен свой герой, которому следует отдать дань уважения. От имени потомков солдата, который тоже внес свой вклад в Победу над врагом, я хочу рассказать историю жизни нашего дедушки.

Тургожин Мырзахмет Курманбаевич родился в 1920 году в селе Каракыстак в Бурабайском краю. Его отца звали Тұрғожаулы Құрманбай (1891-1967 гг), мать Нұрымтөреқызы Багиран, сведения о рождении не сохранены, умерла еще в раннем детстве Мырзахмета. В трудный период голода, в 1932-1934 гг., семья переехала в Щербаккольский район Омской области. Затем, когда ситуация в стране начала улучшаться, они вернулись в Степняк (Энбекшельдерский район, ныне район Биржан сал). Говорят, что на самом деле старое имя Степняка было Мыншункыр (есть еще одно название Шытырымбет).

Имеются сведения, что до Октябрьской революции иностранный бизнесмен открыл здесь золотодобывающий рудник, в котором дедушка стал трудиться с апреля 1940 года. Работал забойщиком в старательных артелях «Озат» , им. Куйбышева, «ХХ-летия КазССР».

22 апреля 1941 года молодой человек призвался в армию и поступил в 88-й стрелковый полк на военную службу. Вскоре началась война. В одном из тяжелых боев Северо-Кавказского фронта в августе 1941 года он был тяжело ранен в битве против немецких захватчиков в городе Новороссийске. Осколки снаряда попали ему в лицо, руки. Ранения оказались очень серьезными, поэтому его отправили на лечение в госпиталь №1760 ЭВАКО.

Травмы были настолько тяжелыми, что фронтовика отправили дальше лечиться в родную страну. Раны все не заживали и он был демобилизован, получив инвалидность. Он сразу же стал трудиться в тылу, где добился высоких показателей в труде.

Тургожин Мырзахмет Курманбаевич за проявленное личное мужество и отвагу при защите Отечества и образцовое исполнение воинского долга был награжден медалью «За Отвагу».

В течение 1945-1960 годов работал на дизельно-электрической станции, затем на авто-ремонтном заводе слесарем. Проработав, он вышел на пенсию по инвалидности из-за травм, полученных во время войны.

Даже после выхода на пенсию он не был исключен из трудовых рядов и занимался общественной работой.

Имеет звание «Отличник социальных конкурсов Министерства автотранспорта Казахской ССР». Дважды был избран депутатом городского совета города Степняка от избирательного округа №35 (1969 и 1971 годы).

В 1982 году Совет народных депутатов Енбекшильдерского района, с учетом его заслуг за вклад в развитие родного края, как ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны, предоставил ему льготный автомобиль «Москвич».

Дедушка вырастил трех сыновей и дочь, сегодня уже подрастают правнуки. Мы, его потомки, всегда будем помнить боевую и трудовую славу нашего деда. Мы гордимся его достойным образом жизни и всегда будем брать пример с его жизненного пути.

Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы, молодое поколение, будем помнить имена наших героев.

Никто не забыт! Ничто не забыто! 

Айгуль ТУРГУЖИНА, внучка

Мы помним

Тюрин Василий Иванович родился в 1917 году в с. Нецветаевка Ерейментауского района Акмолинской области. С 1938 по 1940 год проходил ДВС в г. Львове. 24 октября 1941 был призван Щучинским Объединенным городским военкоматом и участвовал в военных действиях Красной Армии против фашистских захватчиков. Службу проходил в разведке в 39 отдельной гвардейской бригаде.

Воевал на Калининском фронте под Москвой. 17 марта 1942 года получил слепое осколочное проникающее ранение теменно-затылочной области. Находился на излечении в госпиталях г. Москвы, г. Иванова, г. Ижевска, г. Свердловска, г. Омска. Не оправившись от раны, умер в ноябре 1943 года в госпитале г. Омска. Похоронен в братской могиле в городе Омске.

Эти данные я нашла в интернете из архива «Мемориал».

ПЛЕМЯННИЦА.