Хобби длиною в жизнь

18 октября исполнилось 63 года замечательному человеку – Казионову Юрию Андреевичу. Редакция газеты «Луч» от всей души поздравляет Юрия Андреевича с днем рождения и с выходом на заслуженный отдых! Желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, и пусть новый период в жизни обогатится новым опытом, приятными ощущениями и увлечениями!

В преддверии дня рождения мы встретились с Юрием Андреевичем и поговорили о его насыщенной жизни, об увлечении фотографией, о работе в газете «Луч» и не только.

— Юрий Андреевич, расскажите немного о себе.

— Казионов Юрий Андреевич. Родился в 1960 году в городе Щучинск. Учился в средней школе им. С. Сейфуллина (пос. Бурабай).

— Традиционный вопрос, с чего началось ваше знакомство с фотографией?

— Мне было примерно 14-15 лет, когда дядя приехал из города Серова и подарил мне фотоаппарат. Это был Зенит-Е. Вместе с ним был объектив Индустар-61. На то время это был замечательный фотоаппарат. Очень благодарен дяде за этот подарок, ведь именно с него начался мой путь в фотографии.

— Сразу ли вы поняли, что фотография – это ваше?

— Нет, не сразу. Я очень много старался, экспериментировал. В школе мое увлечения заметили и мне начали помогать учителя, которые также увлекались фотографией. Подсказывали то, как правильно нужно делать. За это им огромное спасибо. Позже, чуть набравшись опыта, стал делать фотографии для школьной газеты. Также делал очерки и зарисовки для газеты «Луч». Это дело мне нравилось настолько, что после школы еще больше стал заниматься фотографией. Получил классность фотографа, дальше меня пригласили в КазНИИЛХА, где я на протяжении нескольких лет работал инженером-фотографом. Примерно с 1982 по 1984 годы.

— Расскажите о своей работе в КазНИИЛХА. Много ли опыта вам дала эта работа?

— Да, огромное количество опыта, ведь нужно было ездить по всему СССР. Делал очень много фотографий для диссертаций, научных работ. Познакомился со многими интересными людьми на этой работе. Это был хороший опыт, много запоминающихся моментов там произошло. Дальше ушел работать на железную дорогу, в военизированную охрану. Сейчас же работаю на пожарном поезде станции Курорт-Боровое. Являюсь начальником отделения.

— Давно ли вы работаете на пожарном поезде? Нравится ли вам ваша работа?

— Уже более 30 лет работаю на пожарном поезде. Работа серьезная, ответственная, мне все нравится.

—  Вы упоминали, что делали очерки и зарисовки для газеты «Луч». Как начиналось ваше сотрудничество с газетой?

— Да, сначала просто делал очерки и зарисовки. Позже, уже в 2001 году, меня пригласили работать внештатным корреспондетом. Коллектив редакции и лично Авдеюк Степан Акимович дали мне огромный толчок в моей жизни. Степан Акимович был великолепным нставником, который меня учил, подсказывал мне. В меня поверили и сразу же доверили очень серьезную съемку. Это была съемка нашего первого президента – Нурсултана Абишевича Назарбаева, когда он посещал село Веденовка.

— Волновались ли вы?

— Да, волнение было, но на ряду с волнением была и уверенность в себе. И по итогу все прошло хорошо.

— А какие еще интересные съемки вы можете вспомнить?

— Их было много, чего только съемка президента стоит. Были и министры, и акимы. Не только из нашей страны, но из соседний государств. Можно вспомнить съемки Токтара Аубакирова (первый космонавт Казахстана), Талгат Мусабаев (космонавт), Юрия Сенкевича (советский и российский ученый-медик, тележурналист, путешественник), Николая Патрушева (бывший директор ФСБ России, а также бывший секретарь Совета безопасности РФ), Сергея Иванова (бывший руководитель администрации президента РФ, также бывший министр обороны РФ). Много знаменательных событий снимал. Саммит глав государств, например. Также снимал и открытие санатория «Окжетпес», и гостиницы «Алем+», и РУОЦ «Балдаурен», и «Парк-Отель Кокшетау». Еще снимал открытие военной академии, кадетского корпуса. На многих мероприятиях присутствовал наш президент. Серьезных съемок было много, все и не вспомнить сейчас.

— Расскажите о своих наградах, много ли их было?

— Да, наград было много. Тоже вспомнить абсолютно все будет очень тяжело. Занимал первое место в конкурсе «Золотое перо», а крайний конкурс, связанный с фотографией, проходил в 2022 году, где я также занял первое место. Для меня это было полной неожиданностью. Я стоял в зале, фотографировал людей, а тут внезапно объявили меня. Вручили сертификат на 100000 тенге. Помимо сертификатов получал и благодарственные письма, и медали. Благодарственное письмо получил от генерал-майора Беккера, например. От КТЖ получал медали «За добросовестный труд», «Лучший по профессии».

— Какой своей фотографией гордитесь больше всего?

— Мне все свои работы нравятся, поэтому какую-то одну тяжело будет выделить. У каждого фотографа, думаю, также.

— У фотографии много различных видов, жанров. Какой жанр фото вам нравится больше всего?

— Люблю абсолютно все жанры. Любой жанр фото – это искусство. У меня много опыта работы и в портретной съемке, и в пейзажах.

— Как вы думаете, будет ли развиваться фотография дальше? Ведь сейчас у каждого в кармане есть телефон с камерой.

— Фотография будет развиваться, ведь камера на телефоне и профессиональный фотоаппарат – это абсолютно разные вещи. Но я не против съемки на телефон, ведь так тоже можно получить очень красивые кадры. Плюс телефон – это хороший способ начать фотографировать, а потом уже перейти на что-то серьезно.

— Планируете ли вы дальше развиваться в фотографии?

— Время покажет. Я особо не люблю загадывать наперед, ведь буквально за 5 минут может поменяться абсолютно все. Сейчас главное – это здоровье. Если будет здоровье, то будет и все остальное.

— А есть ли такой человек, который первым видит ваши фото?

— Да, это чаще всего это моя жена. Я прислушиваюсь к ее мнению и мне важно его услышать.

— Расскажите о своей семье. Поддерживают ли они ваше хобби?

— Да, конечно, жена всегда поддерживала меня, во многом благодаря ей у меня все получилось. Могу сказать, что мне в жизни повезло, ведь я встретил такую прекрасную женщину, которая уже больше 35 лет рядом со мной. Супругу зовут Казионова Нина Григорьевна. У нас две дочери – Анастасия и Татьяна. Анастасия замужем, с супругом Алексеем у них двое детей – Ангелина и Богдан. Татьяна также замужем, с супругом Александром у них сын по имени Максим. Со сватьями – Федором и Галиной – мне тоже очень сильно повезло. Они замечательные люди. Еще у меня есть великолепная теща. Зовут ее Кухарева Зиновья Григорьевна. Ей 97 лет, она труженица тыла.

— Вам исполнятеся 63 года. Чем планируете заниматься на пенсии? Дальше работать или полностью уйти в хобби?

— Думаю, что с приходом пенсии особо ничего не поменяется. На работе у меня шикарный коллектив, дружный, ответственный. Я буду рад продолжить работу в том же темпе.

— Ну и напоследок, дайте совет молодым и совет пенсионерам.

— Молодым могу пожелать крепкого здоровья. Уважайте старших, помогайте друг другу. Пенсионерам также хочу пожелать крепкого здоровья, пусть беды обходят ваш дом стороной. Ну и мира всем нам!

Иван ТИТАРЕНКО