Главная задача – привить молодежи общечеловеческие ценности.

В нашем обществе необходимо пропагандировать такие качества, как патриотизм, стремление к знаниям, трудолюбие, сплоченность и ответственность

Из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

«Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны»

Кудеринов Ризабек Сакенович, родился 22 мая 1971 года в совхозе им. Щорса Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР. Окончил школу в 1988 году в совхозе им. Щорса. В армию призвался в 1989 году райвоенкоматом города Щучинск в город Ленинград, восковая часть 3526 внутренних войск МВД СССР. В составе своего воинского подразделения обеспечивал общественный порядок в зоне массовых антиобщественных проявлений на межнациональной основе. Погиб при исполнении воинского долга в Нахичеванской АССР, при попадании артиллерийского снаряда в боевую машину 8 октября 1990 года, рядовой, стрелок.

5 мая 2022 года в основной средней школе им. Наурызбай батыра прошло торжественное мероприятие, посвященное памяти воина-миротворца Кудеринова Ризабека Сакеновича, выпускника Щорсовской средней школы, погибшего в ходе межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе.

Инициаторами и организаторами мероприятия были члены общественного объединения «Ветераны боевых действий на территории других государств» (межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе) Бурабайского района под эгидой и поддержке Акмолинского филиала общественного объединения «Народная партия Казахстана».

К 12 часам во дворе школы собрались все свободные от работы односельчане, родные, близкие, одноклассники, учащиеся школы. У презентуемого памятного стенда был выставлен почетный караул военно-патриотического клуба «Айбат» школы-интерната №10 г. Щучинска.

В торжественной церемонии приняли участие Майканов Нуржан Смагулович, председатель «Совета ветеранов боевых действий Нагорного Карабаха» Бурабайского района, полковник запаса, Махтаев Гарифолла Есмуханбетович, заместитель председателя «Совета ветеранов боевых действий Нагорного Карабаха» Акмолинской области, Смаилова Инкар Женисовна, депутат Бурабайского районного маслихата, Жаманкулова Майнур Жунусовна, тетя, нағашы-апа Кудеринова Ризабека, Жумагалиев Жарқын Курмангалиевич,

однополчанин, боевой товарищ Ризабека, Жусупов Серик Ахметович, заместитель председателя Акмолинского филиала общественного объединения «Народная партия Казахстана», Терза Дмитрий Иванович, координатор по работе с молодежью центрального аппарата общественного объединения «Народная партия Казахстана», ветераны боевых действий Нагорного Карабаха — Ажибаев Кызат и Мамлин Кенес, воины-интернациалисты — Шелякин Валерий, Шинкаренко Олег и многие другие.

Тематический, идеологический выдержанный сценарий настроил всех присутствующих на торжественно-скорбный и, в тоже время, одиозно-патриотический лад. После исполнения Гимна Республики Казахстан память воина-миротворца почтили минутой молчания.

Звучал голос ведущего:

Нагорно-Карабахский конфликт,

Погибшие мальчишки.

Кто знает, чья вина…

Уже не возвратишь их

Утрата велика,

И горе безутешно.

Сырая мать-земля

Храни сынов безгрешных!

Пусть лунный свет ночей

Их сон оберегает,

Свет солнечных лучей

Могилы согревает.

Пусть будет им спокойно

При солнце и луне –

Не холодно, не больно,

Не так, как на войне!

В своих выступлениях приглашенные гости мероприятия отмечали о необходимости исполнения воинского долга, священности приказа, наставляли молодежь на глубокое понимание патриотизма, необходимости служения и защиты отечества, святой любви к Родине, ради которой не жалеть ни сил, ни здоровья и ни самой жизни. Примером этому стал Ризабек Кудеринов, выпускник Щорсовской школы, который в свои 19 лет положил жизнь на алтарь отечества!

В своих воспоминаниях однополчанин, одноклассники, родственники отмечали жизнелюбие, уважение и любовь, небезучастность ко всему нашего героя. Это звучало и в строке стихотворения старшего брата Ризабека, Найзабека Кудеринова, написанное им более чем почти 32 года назад, 23 октября 1990 года, в дни боли и страданий по погибшему братишке: «Ах, как же ты жизнь эту любил, наверное, поэтому мало прожил…».

После возложения цветов и венков к памятному стенду, краткого тематического концерта в исполнении художественной самодеятельности школы, торжественное право открытия памятного стенда было предоставлено братьям Ризабека: Негметолле, Кушубаю и Болату, а также лучшей ученице и «Ұланбасы» школы Карине Збасовой.

Под патриотическую песню «Жүрегім қазақ», почетный караул военно-патриотического клуба школы-интерната №10, состоящий из учеников 11 класса Егора Иванюка, Максима Козик и Артема Абдркенова, прошел строевым шагом по периметру строя учеников школы и присутствующих. Им пришлось замедлить шаг и приостанавливаться перед рядами родственников, родных и близких. Со слезами, с поцелуями портрета на стенде, они замедляли движения почетного караула, отдавая дань почести родному человеку, односельчанину, однокласснику.

В заключение мероприятия, впервые, публично прозвучало вышеупомянутое стихотворение старшего брата Найзабека. Слез не сдерживали и некоторые мужчины.

Стоит добавить, что накануне этого мероприятия, состоялся турнир по мини-футболу в честь воина-миротворца. Команда, занявшая первое место, была награждена переходным кубком с памятной гравировкой. Каждой команде, участнику турнира, были вручены медали, сертификаты и футболки с логотипом общественного объединения «Народная партия Казахстан». Выражаем уверенность, что турнир по мини-футболу станет традиционным и будет проводиться ежегодно, в канун Дня защитника Отечества.

Общественное объединение «Ветераны боевых действий Нагорного Карабаха» и Акмолинский областной филиал общественного объединения «Народная партия Казахстана» выражает благодарность меценату, жителю Бурабайского района Гайдару Кужахметову, администрации школы и всем, кто принял участие в организации и проведении этого событийного торжественного мероприятия.

Хочется верить, что проведенное мероприятие никого не оставило равнодушным и напомнить всем нам, что это нужно не мертвым, это нужно живым…

Общественное объединение «Ветераны боевых действий Нагорного Карабаха» Бурабайского района