«Моя фишка – бесконечный позитив»

Экскурсовод Балгабай КУЛЬПЕИСОВ не нуждается в представлении. Он марафонец со стажем, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса за проведение сверхдлинных пробегов. С 1993 года Балгабай Кульпеисов свои марафоны под названием «Дань великим» посвящает героям и поэтам, историческим датам и событиям, а также политикам и видным общественным деятелям страны. Например, в 2007 году спортсмен пробежал более 3 500 километров из Астаны до украинского города Днепродзержинск, посвятив этот забег Году Казахстана в Украине. Бегом Балгабай занимается с пяти лет. Недавно ему исполнилось 67 лет.

Поводов для встречи с Балгабаем набралось достаточно – начало Олимпийских игр в Париже, предстоящий День спорта в Казахстане. И к тому же, Балгабай, как никто другой, знает о том, что нужно спортсмену для победы – об этом и многом другом в сегодняшнем интервью.

— Балгабай, здравствуйте! В этом году Вам исполнилось 67 лет, и Вы всё ещё активно участвуете в забегах. Расскажите о Ваших достижениях за этот год.

— Здравствуйте, рад встрече! В этом году я выиграл двухсуточный марафон, пробежав за двое суток 129 километров. Также участвовал в двух марафонах и одном полумарафоне в Астане.

— За кого Вы выступаете?

— Я выступаю за Бурабайский район! У нас есть клуб любителей бега. Участники клуба часто занимают призовые места, и наш клуб уже знаком многим городам и странам! Иногда нас могут недооценивать, но мы побеждаем благодаря неожиданности, юмору и позитиву. Остальные участники соревнований часто бывают слишком серьёзными, из-за чего их мышцы зажаты. А мы – расслаблены и с позитивным настроем. Также Бурабайский район славится тем, что наши спортсмены участвуют во всех видах спорта. Таким разнообразием не каждый район может похвастаться.

— Вы участвуете во всех марафонах, которые проводятся в нашей области?

— Раньше да, почти во всех. Сейчас стараюсь участвовать как можно чаще, но не всегда хватает времени. Думаю о детях, внуках, родственниках.

— В нашем районе Вас знают не только как спортсмена, но и как экскурсовода. Расскажите, как давно Вы пришли к этому и занимаетесь ли сейчас экскурсиями?

— Бурабай я рекламирую уже около пятидесяти лет и не собираюсь останавливаться! Я каждый день поднимаюсь на гору Кокшетау и рассказываю о 80-ти озерах, как писал в свое время С. Сейфуллин в поэме «Кокшетау». За это время приехали миллионы туристов, некоторые приезжают ежегодно. Мне даже отдыхать не дают, приходится убегать.

— Почему туристы выбирают именно Вас? В чём Ваша фишка?

— Моя фишка – бесконечный позитив. Я поднимаю людей легко, с песнями и смехом. Даже 80-летние люди и дети поднимаются, не замечая этого. Во время подъёма я стараюсь менять мысли людей на 180 градусов, перестраивать их мысли с негатива на позитив, часто это удаётся. Многие жалуются на здоровье и проблемы, но я считаю, что много проблем со здоровьем возникают из-за негативных мыслей. Как я всегда говорю: «Радость не равна миллиарду евро!» Нужно мыслить позитивно и радоваться мелочам, тогда всё будет хорошо.

— Есть ли у Вас традиции при подъёме на горы?

— Одна из основных традиций — патриотическая: если туристы приезжают из других стран, то поднимаются со своим флагом и поют гимн своей страны, а также гимн Казахстана. Так мы укрепляем межнациональную дружбу. Благодаря туризму я обрёл много новых знакомств из разных стран. После теплого приема здесь нас также тепло принимают в других странах!

— Вернёмся к марафонам. С 1993 года свои марафоны под названием «Дань великим» Вы посвящаете героям и поэтам, историческим датам и событиям, а также политикам и видным общественным деятелям страны. Были ли запоминающиеся истории, произошедшие во время марафона?

— На забеге к 550-летию Казахского ханства произошла интересная история: партия «Нур Отан» поддержала нашу идею и помогла с организацией. Я бежал с флагом партии «Нур Отан», Калийбек Абилов – с флагом Казахстана. Мы пробегали Ельтай, машин не было, только сопровождение. Вдруг к нам приблизился кортеж из более чем 20 машин с мигалками. Очевидно, это был президент. Кортеж начал останавливаться, ехать очень медленно, и мы подумали, что вот-вот выйдет президент, но, видимо, из-за соображений безопасности этого не произошло. Тем не менее, это был очень гордый момент! До сих пор вспоминаю этот забег с теплотой.

— Какие марафоны планируете организовать в этом году?

— В этом году много значимых дат. Например, 190-летие певца-композитора и поэта Биржан Сала. Помимо марафонов, хочу поучаствовать в состязании акынов.

— Какие ещё хобби у Вас есть?

— Люблю фотографировать. Я вспоминаю времена, когда мне помогал Степан Акимович Авдеюк. Он был моим наставником и учил многому, особенно фотоискусству. Научился правильно фотографировать, выставлять кадр и экспозицию, особенно природу родного края. Теперь я стараюсь передавать эти знания младшему поколению.

Очень рад, что судьба связала меня со Степаном Акимовичем и газетой «ЛУЧ». Это непревзойдённая газета, и я до сих пор её читаю, замечая постоянные улучшения и новые рубрики. Хочу поблагодарить Наталью Степановну Авдеюк и всю редакцию за это!

— Балгабай, у Вас с собой палки для скандинавской ходьбы. Расскажите, в чём их польза.

— Скандинавская ходьба очень полезна! Современный человек много сидит и мало двигается. Даже когда мы ходим, руки мало работают. Многие считают, что болезни начинаются с ног, но я считаю, что с рук. Если работают руки, то включаются и спина, и плечи, и шея, и грудь, и пресс. А там и ноги начинают работать. Скандинавская ходьба — простой, но эффективный вид спорта, и она многим людям действительно помогает.

— Недавно начались Олимпийские игры в Париже. Следите ли Вы за ними?

— За олимпиадой следим пристально: и я, и мои друзья. Звоним друг другу, радуемся и переживаем за наших спортсменов.

— Одной из самых обсуждаемых новостей стало то, что теннисистка Елена Рыбакина снялась с Олимпиады. Как Вы отреагировали на это решение?

— Конечно, было немного печально узнать, что Елена Рыбакина снялась с соревнований, но я её понимаю. Люди, которые серьёзно не занимались спортом, начали высказываться негативно в её сторону, что неправильно. У человека есть проблемы со здоровьем, и нужно это принять и, наоборот, поддержать её.

— Что Вы можете пожелать нашим спортсменам?

— Желаю им сильного, стального характера. В истории остаются те, у кого был сильный характер. Наши спортсмены подготовлены и опытны, но им немного не хватает именно характера – это и есть ключ к победе!

Спасибо Вам за интереснейший разговор, Балгабай! Рады встрече. Новых Вам достижений и достойных побед!

— Рахмет! И вам успехов и процветания нашему «ЛУЧу»!

Беседу вел Иван ТИТАРЕНКО