Посеребрила жизнь височный лоск

Каждое третье воскресенье ноября в Республике Казахстан отмечается День работников сельского хозяйства. Сегодня мы распахнули страницы «ЛУЧа» для беседы с известным человеком нашего города – Николаем Матвеевичем ДЕРГАЧЕВЫМ, которого, мы уверены, знают далеко за пределами нашего района, области.
Николай Матвеевич родился 23 июня 1948 года в городе Красноармейск (ныне Тайынша) Кокчетавской области, но почти всю свою сознательную жизнь он работал и трудился на благо Бурабайского района. Сейчас он является председателем профсоюза работников сельского хозяйства Бурабайского района, Почетным гражданином Бурабайского района, обладателем огромного количества наград и достижений.
Разговор получился насыщенным и разноплановым. Поговорили и о жизни, и о работе, и о состоянии сельского хозяйства в Бурабайском районе.

Николай Матвеевич, расскажите о том, как Вы попали в Щучинск?

Мой отец, Дергачев Матвей Николаевич, работал в сфере транспорта. В 1952 году его перевели на восток Казахстана, где отец возглавил автобазу. Несколько лет мы жили там, а в 1958 году он приехал отдохнуть в Боровое по путевке. Здесь отец встретил товарища, который руководил транспортом в Щучинске. От него поступило предложение переехать поближе к родине. Отец согласился и начал возглавлять отдел эксплуатации транспорта в Щучинске, чуть позже его перевели в Рузаевку Кокчетавской области, где я и окончил школу.
В Щучинске же у нас оставался дом на два хозяина. В одной стороне жил мой старший брат с семьей, а вторая сторона дома оставалась пустой. Мне хотелось работать, поэтому было принято решение отправить меня в город. Поступил в Щучинский индустриально-педагогический техникум на мастера производственного обучения.

Почему приняли решение поступить именно в этот техникум?

Меня всегда тянуло к разного рода технике, поэтому поступил в ЩИПТ. С первого курса нас отправляли в подшефные совхозы, где мы работали на тракторах, комбайнах, на току. Оттуда и появилась тяга к сельскому хозяйству. В 1968 году окончил учебу, дальше меня призвали в армию. Тут стоит сказать, что годы учебы нужно было обязательно отработать. Еще до армии меня распределили в СПТУ-40, куда я и отправился работать после армии.

Расскажите о времени в СПТУ-40.

Это было хорошее время. СПТУ-40 тогда находился за нефтебазой, там был построен целый комплекс, куда входило: два дома, учебный корпус, лаборатория, мужское и женское общежитие. Отработал там 4 года.

Как Вы отвлекались от работы? Было ли какое-то хобби?

Еще в техникуме я стал неотъемлемой частью народного самодеятельного коллектива. Параллельно посещал Щучинский ДК. Там был хор, вокальная, инструментальная группы. Я сам играл на гитаре. Еще был эстрадный ансамбль.

Какое самое яркое воспоминание, связанное с художественной самодеятельностью?

В 1972 году было 50-летие СССР. К этому празднику организовали фестиваль художественной самодеятельности Казахстана. От Кокчетавской области поехал Щучинский дом культуры и завод КДА. Выступали мы в Дворце Ленина в Алма-Ате.
На фестивале была вокальная сторона и танцевальный коллектив. Первые занимались с утра до обеда, а вторые занимались с обеда и до самого вечера. Мне приходилось заниматься и там, и там. Но это было не в тягость, а наоборот.
С нами занимались, кстати, хормейстеры из Ансамбля имени А. В. Александрова, которые отобрали людей для создания сводного хора, мне удалось в него попасть. Солистом этого хора из 120 человек был Ермек Серкебаев. Также на этом фестивале выступала Роза Рымбаева, ансамбль «Дос-Мукасан».
Помимо хора, танцевали и сюиту «Дружбы народов». Мы с напарницей представляли РСФСР.

Осталось ли это хобби в Вашей жизни?

Да, конечно. Сейчас чаще всего выступаю на праздновании Дня пожилых людей. Дарю музыкальный номер в виде песни «Горит свеча»:
Горит свеча, стекает воск,
Посеребрила жизнь височный лоск.
И жизнь ведь не прошла, а началась сначала,
Вот только молодость ушла до мудрости причала.

После СПТУ-40 был Щучинский мясокомбинат, на нем я проработал целых 14 лет. Там тоже занимался самодеятельностью, много где участвовали, часто занимали первые места.
Потом произошла реорганизация. Появился агропромышленный комплекс «Боровое». Все, что относится к сельскому хозяйству, объединили в этот комбинат. И в 1989 году меня пригласили руководить автоколонной на автобазу «Транссельхозтехника».

Получается, что через два года произошел распад СССР. Как это повлияло на Вас и на сельское хозяйство в целом?

Сельского хозяйства после распада СССР не было вообще. Совхозы начали распадаться, из-за этого начала страдать наша автобаза, которая их обслуживала. Работы было мало. Пытались, конечно, найти выходы из ситуации, но время на самом деле было очень тяжелым.

Чем Вы начали заниматься дальше?

Сельского хозяйства не было, но также не было и коммунального. Воду подавали одни, отапливали другие, мусор убирали третьи. В связи с этим было принято решение организовать коммунальное предприятие «Табигат» в Боровом, куда меня и пригласили. Предприятие выполняло следующие функции: отопление, водоснабжение, вывоз мусора, нечистот, озеленение, благоустройство.

Николай Матвеевич, сейчас Вы известны как председатель профсоюза работников сельского хозяйства Бурабайского района. Как началась Ваша профсоюзная работа?

24 января 2008 года в городе Жезказган состоялся первый Республиканский Форум по Социальной Ответственности Бизнеса, в котором принял участие Президент страны. На форуме он отметил, что нам необходимо создать профсоюзы в сельском хозяйстве, так как работодатель грубо и беззастенчиво нарушает права своих работников. В 2009 году поступило предложение организовать профсоюз сельского хозяйства Бурабайского района. С тех пор это и является моей основной работой.

Расскажите об основных функциях профсоюза?

Главная задача любого профсоюза – это защита работников от беспредела работодателей. После распада СССР профсоюзы остались в госслужбе, образовании, здравоохранении, но не в сельском хозяйстве. Поэтому появилась еще одна цель – возрождение профсоюзов в сельском хозяйстве.

А в чем сложность в возрождении профсоюзов?

Порядка 70% крестьянских хозяйств работают сезонно и имеют малочисленный коллектив. Там, конечно, профсоюз не создашь. Порядка 15% – крупные ТОО, инвесторы которых находятся далеко за пределами региона и выйти на контакт с ними очень тяжело. И лишь оставшийся процент имеет свои профсоюзы.

Быть может, нужны какие-то изменения на государственном уровне?

В 2019 году был съезд отраслевого профсоюза сельского хозяйства, мне было поручено выступить там с докладом от Акмолинской области. Я вынес предложение, чтобы законодательно дали рычаг влияния на тех самых инвесторов, которые препятствуют созданию профсоюза в своих хозяйствах. Прошло уже 4 года, но изменений пока нет…

Николай Матвеевич, сильная ли разница между прошлым и нынешним сельским хозяйством?

Раньше все определял госплан. Отводились задания областям, а области уже давали задания районам. Сейчас же много предприятий, которые определяют производство продукции по своему усмотрению. Вот в этом основная разница.

А, если говорить про сельскохозяйственные предприятия, то много ли таких, которые могут послужить всем примером?

Есть очень ответственные. В этом году я писал статью про Катаркольское хозяйство. Прекрасные ребята. Они выполняют социальную сторону, все обязательства перед своими работниками. Тут стоит отметить, что во всех сельских округах была нерационально распределена земля, у некоторых сельчан вовсе не осталось земли для выпаса личного скота. А Катаркольское хозяйство ТОО «Комплекс R» разрешило сельчанам выпас скота на своей земле. Разве это не пример для подражания? Если бы все так делали, то поднимались бы села, сельские округа. Таких хозяйств, к сожалению, единицы.

Николай Матвеевич, в 2024 году Ваш трудовой стаж достигнет 60-ти лет! Это большая редкость. А в этом году Вам исполнилось 75 лет. Получается, что на пенсии Вы с 2011 года. Не было ли мысли уйти и перестать заниматься профсоюзной работой?

Иногда, конечно, хочется. Уже говорил про инвесторов. Сколько лет я уже борюсь с этим, но без толку. Сложности были, есть и будут, от них никуда не деться. Но со всеми сложностями можно справиться, что я и стараюсь сделать.

А какие основные проблемы в сельском хозяйстве сейчас?

Думаю, что нехватка кадров. Молодежь все больше и больше переселяется из сел в город. Остаются только те молодые люди, у которых родители уже занимаются хозяйством. Глава Государства уже говорил о том, что нужно обращать внимания на села и их развитие, уровень жизни.

А если сравнивать наш район с другими районами, то достойно ли мы держимся в сельском хозяйстве?

Наш район достаточно достойно держится в полеводстве, в животноводстве, в переработке. Руководство района помогает хозяйствам. В этом году, например, организовали мониторинг полей, где был нанесен ущерб погодными условиями. По итогам мониторинга была составлена соответствующая документация, которую позже направили в областное управление сельского хозяйства для принятия мер.

Николай Матвеевич, этот год для Вас стал юбилейным. Чем запомнился Вам 75-й день рождения?

Это был удивительный день. С утра меня пригласили в акимат, где руководство района тепло поздравило с юбилеем, вручив мне приветственный адрес. А дальше меня ждало настоящее чудо… Выхожу из акимата, а прямо перед выходом стоит мой младший брат Александр и мой сын Владимир. Брат приехал с России на машине без какого-либо предупреждения… Вот это был настоящий сюрприз. Трогательный момент встречи не забуду никогда. Александр мне подарил книгу-альбом. И это не просто фотоальбом, который меня естественно взволновал, а целая история жизни…

60 лет трудового стажа… даже представить сложно. А влияет ли семейная поддержка на то, что Вы до сих пор остаетесь у руля?

Да, конечно влияет. У меня двое детей: сын Владимир и дочь Татьяна. Владимир сейчас живет здесь, в Щучинске, а Татьяна живет в России. Еще есть пятеро внуков. Все они меня поддерживают, за что им огромная благодарность.

Что для Вас значит праздник — День работников сельского хозяйства?

К празднованию Дня сельского хозяйства в нашем районе относятся с большим вниманием. Как правило, к этому дню, руководство района организовывает торжественные мероприятия. Масса награждений благодарственными письмами, грамотами, медалями. Награждаем не только нынешних работников сельского хозяйства, но обязательно отмечаем и ветеранов труда. В этом году, конечно, традиция продолжится.

Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

Уважаемые труженики села! Разрешите поздравить вас с нашим профессиональным праздником – Днём работников сельского хозяйства Республики Казахстан. Ваш нелёгкий и благородный труд кормит жителей нашего родного государства. Вы поистине снискали к себе уважение и великую благодарность. Животноводам желаю стабильной зимовки и высоких привесов, аграриям хочу пожелать достойной реализации выращенной продукции. Пусть в ваших очагах царит мир и согласие, в сердцах – доброта, а в делах – мудрость и взвешенность.
Отдельно хочется отметить газету «ЛУЧ»! Уважаемый и дорогой друг «ЛУЧ»! С глубоким уважением отношусь к газете и её дружному коллективу. От всей души желаю вам яркой жизнедеятельности, устойчивой жизнеспособности, притока новых идей и новых, насыщенных материалов, неиссякаемого количества подписчиков, плодотворной деятельности на информационном поле. Вы по праву заслуживаете достойного внимания и уважения.

Николай Матвеевич, спасибо Вам большое за проведенное вместе время и содержательное интервью!

Благодарю, взаимно.
Иван ТИТАРЕНКО